Сумка своими руками из гобелена — мастер-класс

сумка своими руками

Как-то пару лет назад я сшила из гобелена сумку своими руками. Поначалу я как-то стеснялась с ней ходить, но потом, однажды достав из шкафа, уже не смогла оторваться от нее. Идею, модель, выкройку и декор этой сумки я разработала сама.

Сумка получилась довольно большая, шила я ее, рассчитывая, чтобы легко входила папка с бумагами формата А4. Рада поделиться опытом и выкройкой с желающими узнать, как сшить сумку своими руками.

Все началось с того, что я сделала вышивку бисером и пайетками на куске гобелена, еще не зная, куда ее применю. Позже на ум пришла идея сделать из него сумку ручной работы. А кусок гобелена с вышивкой бисером и пайетками стал лицевой ее стороной.

сумка своими руками

Вот так выглядит сумка, когда пустая лежит на диване.

Для того, чтобы сшить подобную сумку, вам понадобится:

1. Два куска гобелена: один (для лицевой стороны) размером 40 х 35 см + запас на швы, второй (для тыльной стороны)  44х29 см + запас на швы.

2. Ременная тесьма черного цвета длиной 130 см.

3. Бисер и пайетки для вышивки и бисер для плетения застежки.

4. Молния.

сумка выкройка

Выкройка сумки своими руками - схема сделана мной от руки. Все размеры и отступы указаны. Слева - лицевая часть, справа - тыльная (задняя) часть.

Вначале я вышила лицевую стороны бисером по рисунку. Вышивала стеклярусом, тщательно обходя контуры рисунка. Бисер выбрала четырех оттенков - черный, синий и розовый -  с перламутром и зеленый металлик. Пайетки - цвета фуксии и розовые.

вышивка бисером на гобелене

После того, как я вышила бисером лицевую сторону сумки, я обмахрила кусок гобелена с трех сторон - снизу и по бокам примерно на 3 сантиметра. Затем пристрочила ремень с боковым сторонам этого сука гобелена так, чтобы бахрома оказалась снаружи, а не внутри - это очень важно. В верху обоих частей пришить молнию.

сумка своими руками

Фото тыльной части сумки.

Заднюю часть сумки я пришила к ременной тесьме с изнанки - чтобы шов оказался изнутри. Важно 4 сантиметра снизу пустить на днище (см выкройку). Лицевая и тыльная стороны сумки встретятся внизу, сшивать их нужно так, чтобы бахрома осталась снаружи, а срез тыльной части сумки оказался внутри.

сумка своими руками

Так выглядит дно сумки и стыки с ременной тесьмой.

Я украсила застежку молнии на сумке эдаким брелком, сплетенным из бисера и украшенным одной большой бусиной.

брелок из бисера

Вот такая сумка своими руками у меня получилась. В принципе ничего сложного в шитье такой сумки нет, раз ее смогла сшить такая начинающая швея, как я. Если есть желание - то вы можете сделать для сумки подкладку из подкладочной ткани.

Видео мастер класс

Как Сшить Сумку, Мастер Классы По Рукоделию, Хенд Мейд Идеи

  1. Elvira

    Красивая сумка своими руками получилась! Мне хотелось бы такую сшить, только боюсь не получится. Вы вот говорите, что шить не любите, а какую красоту создаете!

  2. Мартовская кошечка

    У тебя, Йоко, здорово получается из ничего делать своими руками сумки!(ничего, что я на ты?) А кто ты по образованию? чувствуется художественный вкус.

  3. Катюша

    Впечатлена Вашей сумкой! Подумываю себе своими руками сумку такую сшить. А как вы думаете, если я ее сделаю вполовину меньше — не будет ремень слишком грубо смотреться? Или связать крючком что-то более изящное?

  4. Светик

    Ну как люди такую красоту сами шьют? Смотрю на вашу хендмейд-сумку и любуюсь.

  5. Liliya

    Дорогая Йоко, мне так нравится все, что Вы делаете! У вас так красиво получаются и сумки своими руками, и люстры, роспись мебели! Все время хожу к вам в блог за вдохновением, и нахожу его!

  6. Наталия

    Потрясная хендмейд сумка! У Вас гениальная голова и золотые руки!

  7. Yoko

    @Катюша, я думаю что тогда лучше ручку для сумки своими руками связать крючком.

  8. Yoko

    @Мартовская кошечка, ты угадала. по образованию я архитектор. но в детстве закончила еще и художественную школу.

  9. Yoko

    @Liliya, спасибо. мне очень приятно что кому-то моя работа приносит радость!

  10. Yoko

    @Наталия, вы шутите 🙂 руки у меня обычные и голова тоже человеческая.

  11. Olya

    У Вас определенно талант к сумкам 🙂 Я тоже люблю себя развлечь рукоделием, и хендмейд сумки обожаю.