Сумка своими руками из гобелена — мастер-класс

сумка своими руками

Как-то пару лет назад я сшила из гобелена сумку своими руками. Поначалу я как-то стеснялась с ней ходить, но потом, однажды достав из шкафа, уже не смогла оторваться от нее. Идею, модель, выкройку и декор этой сумки я разработала сама. Сумка получилась довольно большая, шила я ее, рассчитывая, чтобы легко входила папка с бумагами формата А4. Рада поделиться опытом и выкройкой с желающими узнать, как сшить сумку своими руками.

Все началось с того, что я сделала вышивку бисером и пайетками на куске гобелена, еще не зная, куда ее применю. Позже на ум пришла идея сделать из него сумку ручной работы. А кусок гобелена с вышивкой бисером и пайетками стал лицевой ее стороной.

сумка своими руками

Вот так выглядит сумка, когда пустая лежит на диване.

Для того, чтобы сшить подобную сумку, вам понадобится:

1. Два куска гобелена: один (для лицевой стороны) размером 40 х 35 см + запас на швы, второй (для тыльной стороны)  44х29 см + запас на швы.

2. Ременная тесьма черного цвета длиной 130 см.

3. Бисер и пайетки для вышивки и бисер для плетения застежки.

4. Молния.

 

сумка выкройка

Выкройка сумки своими руками - схема сделана мной от руки. Все размеры и отступы указаны. Слева - лицевая часть, справа - тыльная (задняя) часть.

 

Вначале я вышила лицевую стороны бисером по рисунку. Вышивала стеклярусом, тщательно обходя контуры рисунка. Бисер выбрала четырех оттенков - черный, синий и розовый -  с перламутром и зеленый металлик. Пайетки - цвета фуксии и розовые.

вышивка бисером на гобелене

После того, как я вышила бисером лицевую сторону сумки, я обмахрила кусок гобелена с трех сторон - снизу и по бокам примерно на 3 сантиметра. Затем пристрочила ремень с боковым сторонам этого сука гобелена так, чтобы бахрома оказалась снаружи, а не внутри - это очень важно. В верху обоих частей пришить молнию.

 

сумка своими руками

Фото тыльной части сумки.

Заднюю часть сумки я пришила к ременной тесьме с изнанки - чтобы шов оказался изнутри. Важно 4 сантиметра снизу пустить на днище (см выкройку). Лицевая и тыльная стороны сумки встретятся внизу, сшивать их нужно так, чтобы бахрома осталась снаружи, а срез тыльной части сумки оказался внутри.

сумка своими руками

Так выглядит дно сумки и стыки с ременной тесьмой.

Я украсила застежку молнии на сумке эдаким брелком, сплетенным из бисера и украшенным одной большой бусиной.

брелок из бисера

Вот такая сумка своими руками у меня получилась. В принципе ничего сложного в шитье такой сумки нет, раз ее смогла сшить такая начинающая швея, как я. Если есть желание - то вы можете сделать для сумки подкладку из подкладочной ткани

@Мой Милый Дом

 

Мастер-класс, Сумки, Хендмейд

  1. Elvira

    Красивая сумка своими руками получилась! Мне хотелось бы такую сшить, только боюсь не получится. Вы вот говорите, что шить не любите, а какую красоту создаете!

  2. Мартовская кошечка

    У тебя, Йоко, здорово получается из ничего делать своими руками сумки!(ничего, что я на ты?) А кто ты по образованию? чувствуется художественный вкус.

  3. Катюша

    Впечатлена Вашей сумкой! Подумываю себе своими руками сумку такую сшить. А как вы думаете, если я ее сделаю вполовину меньше — не будет ремень слишком грубо смотреться? Или связать крючком что-то более изящное?

  4. Светик

    Ну как люди такую красоту сами шьют? Смотрю на вашу хендмейд-сумку и любуюсь.

  5. Liliya

    Дорогая Йоко, мне так нравится все, что Вы делаете! У вас так красиво получаются и сумки своими руками, и люстры, роспись мебели! Все время хожу к вам в блог за вдохновением, и нахожу его!

  6. Наталия

    Потрясная хендмейд сумка! У Вас гениальная голова и золотые руки!

  7. Yoko

    @Катюша, я думаю что тогда лучше ручку для сумки своими руками связать крючком.

  8. Yoko

    @Мартовская кошечка, ты угадала. по образованию я архитектор. но в детстве закончила еще и художественную школу.

  9. Yoko

    @Liliya, спасибо. мне очень приятно что кому-то моя работа приносит радость!

  10. Yoko

    @Наталия, вы шутите 🙂 руки у меня обычные и голова тоже человеческая.

  11. Olya

    У Вас определенно талант к сумкам 🙂 Я тоже люблю себя развлечь рукоделием, и хендмейд сумки обожаю.