Европейская вышивка бусинами

С давних времен в Европе повсеместно была распространена вышивка жемчугом и бусинами по предметам интерьера и мебели, праздничной одежде и одеяниям священнослужителей. Тому свидетельствуют дошедшие до нас вещи того времени. Посетив любой европейский музей, мы можем столкнутся с этим видом вышивки.

Европейская вышивка бусинами

Как правило, такая вышивка была под силу только профессионалам, а одеяния религиозного направления изготавливались в мастерских, содержащихся при монастырях. Проработке орнаментов и созданию новых узоров уделялось большое внимание. И разным Европейским регионам били присущи свои орнаменты.

Со временем на смену бусинам из жемчуга, золота и серебра пришли стеклянные бусины. С начала XVII века стеклянные бусины были широко распространены, достать их было не сложно и цена на них была вполне доступной. С этим нововведением вышивка обрела широкую популярность среди Европейского населения.

Вышивка этими бусинами стала своего рода модным течением. Ею украшали различные декоративные элементы, такие как рамки, шкатулки и прочие предметы интерьера. Занимались вышивкой как профессионалы, так и любители. Все, кому было это занятие интересным и доступным.

Технология работы была везде одинаковой. Бусины набирались на тоненькие иглы и по одной пришивались к ткани. С развитием технологий размер бусин становился все меньше, и использование их в вышивке становилось все более затруднительным.

Именно тогда был придуман новый метод - шитье вприкреп. Он заключается в следующем. Бусины нужно было нанизывать на нить, конец которой, чтоб не гнулся, покрывается воском. Затем, получившиеся нити с бусинами распределялись по ткани и пришивались рабочей иглой. Прихватывая стежками в промежутках между бусинами.

Иглы со временем стали так же общедоступными и достаточно тонкими, что их можно было продеть в любую бусину. Это упростило и облегчило работу.

Вышивке бусинами, как правило, обучали девушек и женщин из хороших, обеспеченных семей. Данное занятие считалось престижным и статусным. Но это не мешало и простолюдинам осваивать столь восхитительно мастерство.

@Мой Милый Дом

 

Рукоделие

  1. Пока что нет комментариев.