Пончо с воротником шарфом

135

Это  пончо с воротником шарфом теплое, приятное и вяжется очень легко.

Вам потребуется: 200 г коричневой  и 200 г бежевой  полушерстяной пряжи (80 %шерсти, 20 % полиакрила)  и 250 г черной пряжи (52% вискозы, 48 % акрила); спицы № 3,5, крючок № 3.

пончо с воротником-шарфом на спицах

Основной узор: платочная вязка - спицы ; ст.б/н – крючок. Пончо состоит из 30 квадратов и 1 треугольника.

Квадрат: на спицы № 3,5 набираем 25 петель и вяжем платочной вязкой квадрат. Через 36 рядов петли закрыть.

Плотность вязяния: 25 п. и 36 р. =15 х 15см.

Описание работы: для переда связать  8 бежевых  и 7 коричневых квадратов. Для спинки – 8 коричневых и 7 бежевых  квадратов + бежевый треугольник.  Каждый квадрат и треугольник  обвязать черной нитью двумя рядами столбиков без накида (в каждом углу – из 1 п. вывязать 3 ст.б/н.). Первый ряд столбиков  вяжем по лицевой стороне, второй – по изнаночной.

Для переда черной нитью по изнаночной стороне  сшить в шахматном порядке, чередуя цвета,  15 квадратов, причем светлые расположить вдоль вязания , а темные – поперек. Тогда все полотнище не будет тянуться  в одну сторону. Образовался большой квадрат, в одном из углов которого маленький квадрат отсутствует – для горловины.

Для спинки квадраты располагаем наоборот, а на месте пустого квадрата – треугольник. Сшиваем по изнаночной стороне, используя при этом иглу для трикотажа.

Края пончо обвязать:

1-й р.
- ст.. б/ н.,  при этом на углах провязывать по 3 ст. в 1 п.;
2-й р. – 4 в.п., 3 ст. пропустить, 1 соед. ст.;
3-й р. – в арку из 4 в.п. провязать 2 ст. с н.,3 в.п.,2 ст. с н. подсоединить к средине следующей арки и так до конца рядя.

В каждую арочку из 3 в.п. завязать  бахрому из 5 нитей  длиной  7 см. Лучше привязывать по изнаночной стороне.

Воротник-шарф: набираем 25 петель и вяжем платочной вязкой шарф длиной 100 см. Петли закрыть. Крючком  обвязать один край шарфа (аналогично краю пончо).Завязать бахрому. Второй край остается необвязанным, так как эта часть шарфа послужит началом  воротника. Пришиваем шарф от средины передней части горловины до другого плеча. Пончо готово.

Примечание: все швы нужно слегка отпарить с изнаночной стороны.

Прислала на http://www.uzelok.ru Светлана Цуман

Вязание спицами, Рукоделие

  1. Тамара Арт

    Спасибо за руководство как вязать пончо! У них второе название — палантины. Вообще, я не вижу осбой разницы и отношу к ним также и шали. Спасибо и за схему вязания и за описание к модели.

  2. Ольга

    А мне для такого квадрата пришлось набрать 30 петель и вязать аж 55 рядов!