Восточный интерьер дома в Подмосковье

этнический интерьер

 

Когда-то этот дом в подмосковной деревне Маслово, что между Николиной Горой и Уборами, со знаменитой старинной церковью, занесенной в юнесковский список культурного наследия, приобрел отец Антона. Он уже давно живет в Австралии, теперь тон в доме задает молодое поколение. Надо сказать, хороший тон. Антон - управляющий директор мебельной фирмы «Шик», которая уже на протяжении сорока лет обеспечивает лучшей кухонной мебелью весь мир. Антон обеспечивает Россию. «В каждом городе-миллионере уже есть наш салон, а в Москве их даже два, - говорит г-н директор. - Работы хоть отбавляй».

Расслабиться удается лишь по воскресеньям и во время отпуска. Зимой вместе с лучшим другом и партнером Володей, который строит дом по соседству, они колесят по подмосковным трассам на снегоходах: места кругом красивые, трассы -объезженные, кататься - одно удовольствие. А время от времени отправляются куда-нибудь подальше «за экстримом» - погонять на джипах, полазить по горам...

этнический интерьер

 

Из путешествий в заморские земли, хотя бы и из самой Индонезии, Антон не раз привозил в масловский дом причудливую мебель. Охота пуще неволи: ее перевозка обходится куда дороже стоимости самих вещей. Например, массивный ручной работы шкаф для посуды привезен с Бали - там он стоил 200 долларов. Здесь такой обойдется на порядок дороже. Потому что экзотика. «Перевозка - это дело долгое, месяца три. Пока доплывет морем, пока завершатся таможенные формальности, дерево успевает, уже потускнеть... Спасаем специальным лаком.

Так что, как сами видите, - блестит», - улыбается Антон. Балийский шкаф, который стоит в центре гостиной, на первом этаже 160-метрового дома, привносит в привычную атмосферу уютного подмосковного жилья какую-то сладковато-мистическую ноту... А впрочем, как посмотреть: доставшийся в наследство бабушкин буфет он тоже отчетливо напоминает. Даром что привезен с далекого Бали.

Индонезийский шкаф - далеко не единственная восточная деталь в доме Антона и Ольги. Например, в спальне у стены стоит лавка с непальскими подушечками. В Непале такие стоят 5-10 долларов, сколько у нас - лучше не задумываться... Ткань расписана вручную. Сидеть бы на такой скамейке, обложившись изящными подушками, и размышлять о трудностях благородного восьмеричного пути и о нирване... Но молодому семейству не до грез.

этнический интерьер

 

Скоро весь дом подвергнется серьезной перестройке. Ольга мечтает о галерее, которая опоясала бы дом, о просторной террасе, традиционной для подмосковной дачи. А еще - о французском окне во всю стену и о кустах шиповника под окнами (яблоневый сад уже есть и хорошо плодоносит).
Кажется, именно Ольга - основной двигатель этой маленькой домашней «перестройки». Может быть, именно энергией и смелыми фантазиями (хотя, конечно, не только ими) молодая сотрудница «Шика» и привлекла в свое время внимание молодого директора? Ольга считает, что в доме все должно быть прекрасно - вплоть до подсобных помещений, ведь все и всегда складывается из мелочей. Стенами жилища Ольга не ограничивается, мечтает построить мостки на соседних прудах и проложить к ним «великий деревянный путь» от самого дома, дабы не утопать в болотистых топях. «И что-то с окном надо делать в моей ванной, очень дует». Когда зашла речь о выборе котельного оборудования, то Ольга сама поехала в компанию, осуществляющую продажу котлов, и решила все вопросы по отоплению и горячему водоснабжению дома.

В отличие от мужа, который, по его собственным словам, довольно спокойно относится к проблеме одежды, Ольга не чужда новациям и поискам в этой сфере, среди ее нарядов есть и вполне авангардные, хотя дома предпочитает майки и джинсы - что может быть свободнее?.. Вся одежда сосредоточена в одной комнате - гардеробной. В строгом порядке развешаны в стенных шкафах костюмы, рубашки, блузки. Правда, Антон, как больший традиционалист, сетует на форму ламп из IKEA и на то, что свет от них не проникает внутрь шкафов. Тут же еще одна примета Востока - зеркало в инкрустированной тропическими ракушками раме.

этнический интерьер

Колорит второму этажу придает уникальная коллекция старых радиоприемников, давнее увлечение Антона. Механизмы 60-летней давности в количестве семидесяти (!) штук, и все в рабочем состоянии, расставлены на гигантской этажерке. И хотя сейчас на пополнение коллекции катастрофически не хватает времени -друзья по старой памяти все еще дарят Антону раритетные ящики. Особая гордость хозяина - итальянский Radio Morelli и Telefunken 60-х годов. Такие знаковые объекты промышленного дизайна в жилом интерьере - тема, заслуживающая отдельного разговора. Дому Ольги и Антона радиоприемники парадоксальным образом придают одновременно черты ретро и авангардного стиля. Бывает, оказывается, и такое. Напротив этажерки с приемниками - еще одно хобби увлекающегося хозяина. Это - карты. Географические. Из каждой поездки Антон непременно привозит чертеж земли, на которую ступила его нога.

Основная комната второго этажа - спальня. На стенах картины Антона и его друга Михаила, пишущего в стиле немецкого экспрессионизма.

Стоящий в спальне телевизор почти не включают, предпочитая смотреть передачи внизу, в каминной гостиной. На территории усадьбы установлена гигантская спутниковая антенна. Ольга предпочитает французские программы, чтобы не забывать язык. Антон увлекается итальянскими передачами.

А вот кухню в доме не жалуют. Она, само собой разумеется, есть и, само собой разумеется, от «ШИКа» - функциональная и удобная, дерево органично и красиво соседствует с металлом, но отношение к ней спокойное. «Сегодня кухню часто используют как центр композиции квартиры, ее стержень и главное место общения. Отсюда и часто встречающиеся кухни-гостиные-столовые... Мне ближе кухня в ее традиционном понимании, как в старых домах на юге Италии: с запахом базилика и пармезана, со старой потрескавшейся плиткой на стенах, с медными кастрюлями и спагетти», - говорит Ольга.

 

этнический интерьер

Интерьер

  1. Пока что нет комментариев.