Как сделать ловец снов — мастер-класс и идеи амулета оберега

ловец снов мастер-класс

Вы плохо спите, вас мучают кошмары? А может быть у ваших друзей праздник, а вы не знаете, что им подарить? Попробуйте сделать ловец снов и повесить амулет оберег над кроватью, со стороны головы. Вещица эта индейская, очень древняя. Согласно индейским повериям, ловец снов собирает все сновидения, но к спящему человеку пропускает только хорошие сны, а всевозможные кошмары задерживает. Они просто прицепляются к его нитям, как муха в паутину.

Каждый сможет сделать такую ловушку снов своими руками, это просто! Предлагаю вам прочитать этот мастер класс, посмотреть видео руководство и попробовать создать своего ловца снов.

Эта пошаговая инструкция уже стала легендарной и разошлась по многим сайтам. Кое-где автора уже и не указывают. Я же не стану делать из этого тайну и честно скажу, кто создал эту красоту. Автор - Евгения Султанова, ссылочка под мастер классом.

Если же вам требуется больше информации, то зайдите в мою запись 7 лучших мастер классов о том как сделать ловец снов.

Что потребуется для работы

  • Любой деревянный обруч - основа. Идеальный вариант - ивовый прутик. Но подойдет даже внутренняя половина пяльцев. Диаметр 15 см.
  • Длинный, 12 метровый шнур толщиной 2 мм.
  • Толстые нитки разных цветов.
  • Крупные бисеринки или бусинки.
  • Несколько перьев.
  • Быстрозастывающий клей. Берите прозрачный.
  • Макетный нож или ножницы.

Ход работы

ловец снов мастер-класс

Фиксация шнура на обруче

Чтобы зафиксировать шнур, завяжите его вокруг обруча, оставив конец длиной 15 см. Советую сразу оставить сантиметров 15 шнура для будущего хвостика под привязку перьев. Возьмите другой конец шнура и обмотайте его вокруг обруча.

Следите чтобы чтобы шнур хорошо туго натягивался и ложился плотно. Как вариант, вместо шнура можно использовать тесьму, количество требуемой тесьмы зависит от ее ширины.

ловец снов мастер-класс

Полностью обмотайте обруч

Таким образом обмотайте весь обруч. Концы крепко завяжите. Некоторые делали разноцветные обручи из разных цветов нитей. Радужный обруч будет красивее. Можно вплести даже узор или орнамент, но это уже с опытом. А пока, пусть будет однотонный.

как сделать ловец снов

Привязываем начальную нить

Рядом с узлом от шнура крепко привяжите начальную нить. Она будет зачином, именно с нее начинается паутина ловчей сети.

ловец снов своими руками

Плетение по кругу

Через 3-4 см после начала сделайте полуузел вокруг обруча. То есть оберните нить вокруг обруча и проденьте ее в образовавшуюся петлю. Затяните. Продолжайте плести первый ряд по всему обручу.

ловец снов как плести

Первый ряд готов

Сделайте такие же полуузлы на равных расстояниях по всему обручу. Расстояние между концом и началом может быть и немного меньше. Это не страшно, а у некоторых индейцев даже приветствовалось.

ловец снов мастер-класс

Второй ряд плетения

Теперь вновь сделайте полуузел, но на этот раз оберните нить уже не вокруг обруча, а вокруг самой нити на уровне первого ряда.

ловец снов мастер-класс

Плетение вовнутрь

Дальше просто плетите по кругу и вы сами увидите, как радиус паутины уменьшается.

ловец снов мастер-класс

Бисер и бусинки в ловце снов

Таким образом, идя по кругу и уменьшая расстояния между узлами, сплетите паутинку. Последний узел завяжите полноценным. Обрежьте концы нитки близко к узлу и смажьте узел тонким слоем клея.

Обратите внимание, что время от времени в нашу сеть нужно продевать по ходу работы бусинки или крупные бисерины. Индейцы использовали деревянные бусинки, современные авторы экспериментируют с пластмассовыми материалами.

ловец снов мастер-класс

Дополнительные хвостики

В первых шагах мы оставляли хвостики начального шнура. Теперь отрежьте два раза по 30 см шнура и завяжите отрезки как на картинке.

ловец снов мастер-класс

Украшения хвостиков

На шнур нужно продеть бусинки. Один конец привяжите к перышку. Если у вас перышко без крепления, просто сложите рядом конец шнура и перышко и крепко обмотайте их тонкой проволокой или ниткой.

На другой конец можете продеть большую бусину. Чтобы бусины не соскальзывали вниз, завяжите узелки.

ловец снов мастер-класс

Петелька для крепления

Отрежьте еще один кусочек шнура. Проденьте его сквозь обруч сверху и свяжите концы. Поверните шнур так, чтобы узел был снизу. Сложите получившуюся петлю пополам и сделайте узел вплотную к обручу.

На сложенную пополам петлю проденьте бусинку с большим отверстием. Сделайте еще один узел.

ловец снов мастер-класс

Готово!

Вот и все! Ваш личный ловец снов готов! Теперь ваш сон будет охраняться и ни один кошмар не пройдет в вашу реальность сновидения. Желаем вам только приятных ночей!

© Евгения Султанова - http://yukkie.ru/master-class/lovec-snov/

Общие сведения о ловце снов - его значение

Если вы до сих пор не знаете зачем нужен ловец снов, то как уже было сказано выше, этот индейский талисман защищает вас во время сна от злых духов и плохих сновидений. Злые духи опасаются подступать к Ловчему кольцу, а плохие сны запутываются в паутине. Хорошие сны, не имея "груза" негатива, обладая чистой энергетикой, беспрепятственно протекают, как чистая вода сквозь сеть.

Плетение делают из суровых ниток, кожи, оленьих жил и ивового прута, согнутого в виде обруча. Снизу обруча вплетается четное количество перьев. Вешают на стену, над изголовьем кровати. Ловец снов каждое утро "самоочищается" от пойманного энергетического мусора взаимодействуя с солнечным светом.

С 60-х годов 20 века, с развитием движения хиппи, моды на все этническое и традиционное, интерес к ловчим сновидений вырос до небывалых высот. С тех пор, в кругах увлекающихся эзотерикой и нью-эйджем, этот амулет стал своего рода "must have" - обязательным элементом оформления жилища.

Идеи для вдохновения

Продвинутая конструкция ловца снов.

Вариант ловчего в восточном стиле на etsy.com/listing/229511486/boho-dreamcatcher-boho-love-boho-dream

Пример использования павлиньих хвостов в конструкции ловчего снов.

Шикарный индейский оберег. Найден на nonnativenativeart.blogspot.com/2011/02/awful-field-guide-to-dreamcatchers.html

Классический индейский ловец снов. Найден на etsy.com/listing/100910728/dream-catcher-chocolate-brown-deerskin

Видео урок:

Видео инструкция по ловцу снов с использованием замшевого шнура.

Ловец снов в виде тату

Ловец снов тату на спине

Искусство татуировки, конечно же, не обошло своим вниманием тему ловцов снов. Сейчас стало модно делать себе такие тату, а веяние это пошло из среды увлеченной этникой молодежи. Но истоки этого также следует искать именно в индейской традиции.

По представлениям коренных жителей северной Америки, тату с ловчим сновидении поможет избежать сглаза, навета, порчи и тому подобных неприятностей. Своего рода амулет - оберег, который всегда с тобой и который невозможно потерять.

По представлениям шаманов, татуировку с ловцом надо было наносить на область между лопаток, на спине. Именно эта часть уязвима от дурного глаза, так как именно в спину звучат тихие проклятия и зависть.

Ловец снов - эскиз тату

Вот один эскиз для примера, чтобы у вас было общее представление о том, какие картинки могут наноситься. Сейчас к месту нанесения татуировки нет строгих указаний, многие делают тату на плечо, на бедро, на голень и т. д.

Но работает только тот ловчий, который размещен именно на спине, между лопаток. Можно в это верить, можно не придавать значения, но если вы сторонник традиций, то учитывайте этот момент.

Рисунок можно выбрать из множества примеров, просто погуглив в поиске по картинкам. По вопросам нанесения татуировок лучше обращаться к профессионалам, в салоны. Можно принести распечатанную фото, а мастер по ней без проблем сделает вам отличную тату.

Ловец снов - тату на плече

А это уже пример реализации тату с ловцом сновидений. Нанесен он на предплечье, просто для красоты. Выглядит, без сомнения, стильно и свежо. Сюжет очень глубокий. Я не призываю всех делать татуировки, но если вы взвесили все за и против, то идею вам подала. Во всех остальных случаях хорошо работает и просто амулет над изголовьем кровати.

Мехенди ловец снов

Мехенди ловец снов

Впрочем, существует и альтернатива вечной тату - это мехенди, роспись хной по коже. Рисунок держится в среднем около месяца, а затем постепенно теряет вид и исчезает. Принципы росписи такие же, как и при татуировке, только это скорее имиджевая картинка, поэтому делается она на руках, на запястье, на спине.

Мехенди - роспись хной ловец снов

Идей и примеров, опять же, бесчисленное количество в поиске по картинкам. Здесь не вижу смысла много вариантов публиковать. Временные татуировки хной востребованы, так как это дает возможность попробовать тот или иной рисунок, посмотреть, как будет выглядеть постоянная тату, если вы решите ее делать.

Маникюр с ловцами сновидений

Маникюр ловец снов

Ну и в завершение темы, хочется поделиться с вами прекрасными образцами нейл арта - маникюр с ловцами снов. Смотрится свежо, стильно и очень выразительно. Конечно, чтобы нарисовать такую красоту, потребуется навык в рисовании, или поход в студию. Каждый ноготок может быть выполнен в особом ключе, отражающем общий концептуальный дух.

Ловец снов - маникюр

На  фото ниже представлен простой вариант маникюра с ловцом снов, такой рисунок можно нанести на ногти и самостоятельно, потренировавшись.

Нейл арт - маникюр ловец снов

Мастер-класс, Предметы интерьера, Хендмейд

  1. Александр

    Видео — как сделать ловец снов своими руками

    Кытьгем – ловушка для духов сновидений

    Ловушка для духов сновидений представляет собой каркас с натянутыми на нем нитями (по типу сита). Различные конфигурации узоров, созданные переплетающимися нитями, вызывают те или иные сновидческие эффекты. Например, ловушки североамериканских индейцев предназначены для притягивания плохих и хороших духов, причем, согласно мифологии, плохие запутываются в паутине нитей и уничтожаются с первыми лучами солнца, а хорошие добираются до центра и формируют приятные сновидения.

    Сильными считаются ловушки сибирских народов. Они предназначены только для шаманской работы, потому что задерживаемые ими духи не сортируются на добрых и злых. Это обстоятельство делает сновидения более динамичными, яркими и жесткими по содержанию. Работая с такой ловушкой, человек учится бороться и побеждать. Насыщенность сновидения различными образами (иногда пугающего содержания) способствует осознанию себя внутри сна. Достижение осознания себя во сне является одной из самых распространенных техник шаманского наследия, но ко всему следует подходить разумно. В мансийском сказании «Сонный человек» приводится пример неумелого использования сновидческой ловушки.

  2. Djez

    Отличный сайт,прекрасные статьи! Включая и эту!) Отдельное спасибо Александру за видео. От себя тоже добавлю мастер класс по ловцу снов с использованием ленты.

  3. Анна

    А можно ли закачать такую ловушку? А то дома нет ничего для рукоделия да и руки не оттуда растут.

  4. Elvira

    Сделала по вашему мастер-классу ловец для снов — получилось совсем даже неплохо. Спасибо за руководство!

  5. Оксана Марченко

    Красивая вещица для интерьера! Я вот только сомневаюсь в ее функциональности — она и вправду может «ловить сны» :)? Сделать что ли себе такой ловец снов — пусть ловит…

  6. ХОЧУ ПОДСКАЗАТЬ ИДЕИ, КАК ДОПОЛНИТЬ ЛОВЦА СНОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СНОВИДЕНИЙ, А ТАКЖЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВО СНОВИДЕНИИ КАРМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ.

    Вы можете использовать бисер и бусины определенного цвета:

    Красный цвет – для удачи в любовных делах.

    Розовый – цвет отношений с родителями и детьми, с людьми близкими по духу, цвет родственного взаимопонимания.

    Оранжевый – если нужно изменить ситуацию, принять решение.

    Желтый цвет — для удачи в учебе, постижении нового.

    Зеленый – для улучшения здоровья, чтобы выздороветь.

    Голубой цвет – цвет духовного постижения

    Фиолетовый – цвет высшего знания, высшей мудрости. Помогает духовным людям.

    http://vse-svoimi-rukami.ru/

  7. Марьяна

    Наталия, спасибо вам за такие дополнения!!! Теперь точно надо делать ловец снов
    Мастер класс подробный, так что думаю попытаться.

  8. Olga

    Есть в этом нечто мистическое! Я вот иногда по ночам просыпаюсь с таким чувством, словно кто-то стоит рядом. И тревога такая на душе, что уже до утра и не уснуть. Может мне бы ловец снов помог. Не знаю. Психологически точно спать было бы гораздо проще.

  9. VeronikkA

    Ой, как интересно! Я давно уже собиралась сделать себе ловец снов, да как водится все некогда было. Правда не знаю, насколько мои поделки будут соответствовать канонам. Может в мой ловец и сны-то не будут попадаться… Посмотрим…

  10. Раиса

    Недавно смотрели фильм про индейцев. Там как раз такой ловец снов был показан. Он висел на улице, рядом с домом. И не ловил плохие сны прямо с порога. Интересно.

  11. Иван

    Ловцы снов могут использоваться как защита от недоброжелателей и вешается у входа в дом, и еще читал ну как я понял что сдерживает негатив человека который зашел в дом.

  12. Лена

    Это все мифы! По большому счеты это просто диковинная поделка. Не думаю, что он имеет какую-то сверхъестественную силу.

  13. Жанночка

    Лена, на самом деле этот предмет действительно шаманский. В индейских племенах только так и спасались от дурных снов. Он очень хорошо в себя негативную энергетику всасывает. Пропуская при этом положительную дальше, к человеку. Если вы приобрели новый ловец снов, то перед тем, как его использовать в первый раз, его надо опустить ненадолго в воду. Чтобы снять энергетический заряд. Даже если ловец был новый, то на нем уже имеется фрагменты поля создателя. Далее — после того, как вы его промыли, необходимо тщательно просушить ловец на солнце. Можно даже просто на подоконнике. А только после этого вешать в изголовье своей кровати.

  14. кАпелька

    Красивый ловец снов! Я знаю, что их надо обязательно плести самим. Покупные никакой пользы не принесут и духов не будут задерживать.

  15. Денис

    кто нибуть проверял этот ловец снов? он работает?

  16. Юля

    вот меня тоже интересует, кто проверял эффективность?? У одного знакомого есть такой, но он не сам его делал. Говорит, что работает.
    Жанночка, а если сам делаешь, тоже надо в воду??

  17. Feya Nada

    Прикольная игрушка не более того! Если среди вас есть искренне думающие, что она работает, то мне вас жаль. Увы, поверия, суеверия — все это пережитки анимализма. Когда люди трепетали перед тайнами природы. Сейчас все объяснила наука.

  18. Вика

    Да,но многие это делают не из-за того,что суеверны,а даже просто что бы украсить интерьер.Эта штучка может быть приятна как подарок.Не обязательно использовать ее по назначению.

  19. Полина

    очень круто смотрится!такая красота!…..спасибо большое автору!

  20. Айгуль

    Обязательно сделаю себе такой! Огромное спасибо автору)

  21. Евгений

    Мдааа… ну и балаган. Вы что люди? Конечно ничего не будет у вас работать.
    И на это есть есколько причин:
    Во-первых, надо максимально все сделать СВОИМИ руками.
    Во-вторых, использовать только натуральные материалы.
    В-третьих, нисколько не сомневаться что это будет работать.
    В-четвертых, делая, без чьей либо помощи, необходимо все время думать о том как вы будете осознаваться во сне, ну или просто о хороших снах.

    А то что на видео в коментариях, как тут уже писали, только для украшения. Не больше!

  22. California

    У меня работает) Из 7 дней, 6 раз сны снились, только хорошие. Раньше такого не было)))

  23. Fan Fik

    Работает или не работает?
    Всё зависит от вас! Если вы верите — ждите хороших снов. Но если вы с самого начала думаете, что это бред, ловнц чинов не будет активным. Так что в основном ловец снов влият на психику.

  24. мария баранова

    Делаю ловцы снов на заказ,а также продаю готовые! Он не только защитит Вас от ночных кошмаров,но и украсит вашу комнату!
    (доставка бесплатно по России)

  25. Кот воитель

    Евгений у меня материалы натуральные. ВСЕ! У меня лежат две волчьей шкуры. Одного я убил а другая шкура куплена по интернету. Я отрезал тонкий длинный кусок шкуры и обмотал им обруч из ивовой ветки. Я был в деревне там есть овцы и бабуля спряла нитки из них я сделал паутинку на ловце. Перья голубиные. А бисерины из кусочков ветки. Я проковырял в них отверстия острым камнем. ВСЁ НАТУРАЛЬНО! Я даже держала ловец не в воде из под крана а в речной.

  26. Кот воитель

    пардон. держаЛ

  27. Песчаная Буря

    Это одна из самых продуманных попыток троллинга, но все же: нитки не ты плел, а голубь не орел. Удачи)