Складной стол для пикника своими руками

Складной стол для пикника

Удивительно удобный складной стол из фанеры можно сделать своими руками. Сам столик в сборе будет выглядеть как на фото выше. Это весьма универсальный проект, так как, помимо стола, сразу в сборе предусмотрены и скамейки для сидения. А значит, приехав на пикник, вам нужно будет всего лишь собрать из подготовленных деталей всю конструкцию.

Столик рассчитан на четверых взрослых человек средней комплекции. Фанера, поставленная на ребро, достаточно жестка и способна выдержать значительные нагрузки.

Что потребуется

Стол для пикника своими силами

Для работы вам будет необходимо приобрести толстую фанеру. Помимо нее потребуются приборы измерения, резки, шлифовки.

Ход работы

Разметка стола для пикника

Все линии разреза можно пролепить клейкой лентой, чтобы предотвратить сколы при распиле фанерного листа. Но можно обойтись и простой разметкой по фанере. Чертеж с размерами можно рассмотреть вот здесь.

Как сделать столик для пикника

Все прямые разрезы лучше всего пропиливать циркулярной пилой. Так линия будет ровной, без гуляний, а значит и столик будет выглядеть аккуратнее, чем если бы выпиливание шло электролобзиком.

Делаем стол для пикника своими руками

Впрочем, электролобзик нам потребуется при выпиливании округлых участков, а они присутствуют в изделии. Можно, конечно, обойтись и прямыми углами, только это будет более опасно в плане повреждений.

Детали столика для пикника

Выпиливаем две ножки и перекладину для нашего будущего столика со скамейками.

Делаем стол для пикника своими руками

Согласно чертежу выпиливаем пазы в стойках, а затем соединяем каркас будущего столика для пикника.

Стойки для столика

Получится должно как-то так. Это еще не финальная сборка, а только лишь пробная. Дальше нам потребуется выпилить пазы под сидения и установить столешницу.

Столик для пикника на даче

Чтобы столешница не скользила, с внутренней ее стороны приделайте планки из остатков фанеры. Либо сделайте крючки, если опасаетесь, что во время пикника столешницу могут опрокинуть. Опять же, можно модернизировать поперечную перекладину, сделав на шей шипы, а на столешнице пазы.

Стол для пикника на природе

Пример крепления сидений наглядно демонстрирует, что и столешницу можно закрепить по такому же принципу. Кстати, если вы обратили внимание на отверстия в стойках и столешнице, то сделаны они для удобства переноса изделия в разобранном виде.

Финальная шлифовка столика для пикника

После контрольной сборки все ребра деталей столика следует тщательно прошлифовать, чтобы не осталось никаких зазубрин и отдыхающие смогли без заноз провести приятное время на природе.

Оригинал руководства по столику можете посмотреть - здесь.

Дача и сад, Мастер-класс, Мебель своими руками, Строительство на даче

  1. Пока что нет комментариев.