Как правильно посадить, вырастить и ухаживать за гортензией на даче и в саду

Цветущая гортензия

Одним из важных и красивых атрибутов любого частного владения в Европе является раскидистый куст гортензии. Ее полновесные шапки цветов украшают участки перед домами, декорируют пространство у заборов, словом, придают участку живописный вид. Сегодня мы расскажем как правильно посадить, вырастить и ухаживать за гортензией.

Посадка гортензии

Растение любит свет, поэтому предпочтительнее сажать гортензию на солнечные участки. В качестве компромиссного варианта подойдет и полутень, но при этом, старайтесь все-же выбрать такое место, чтобы солнце попадало на растение большую часть светового дня. Сажают гортензию весной, в начале мая, или осенью, в конце сентября.

Размеры ямы под посадку 50x50x60 см, если у вас планируется не один куст, то расстояние между ямами выдерживайте в метр-полтора. В ямы закладывают питательную почвосмесь: перегной - листовая земля из леса, торф, песок (4:1:1) в смеси с удобрениями (20 гр. сернокислого калия, 20 гр. мочевины, 60 гр. гранулированного суперфосфата). Если ваши почвы плодородные, то можно засыпать местную почву. Мы, на черноземе, вообще без всяких подкормок сажали. Растет прекрасно!

Посадка производится с вниманием к корневой шейке. Следите за тем, чтобы она была чуть выше уровня почвы, так как земля с поливами немного осядет и шейка станет вровень с землей. Иначе она уйдет под землю.

Первое время после посадки вашему саженцу потребуется защита от жаркого дневного солнца. Обеспечьте укрытие растению на самые теплые часы. Сверху над гортензией можно растянуть агроволокно, которое отразит часть солнечных лучей. Этого уже будет достаточно.

Чтобы сильные порывы ветра не погнули ваш саженец, закрепите стволик к колышку и подвяжите лентой.

Первые сезоны рекомендуется срезать завязи соцветий, чтобы растение лучше прижилось и быстрее развивалось. Радовать своими пышными шапками цветов гортензия будет вас в последующие годы, когда укоренится и наберется сил.

Подкормки гортензии

Если вы заложили посадочную яму почвосмесью с удобрениями, то первые два сезона растение подкармливать не нужно. В последующие годы удобрения требуется вносить по нижеприведенной схеме.

Ранней весной, до набухания почек, производят первую подкормку в сезоне. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (30 гр./10 л. воды). Либо вносят под куст поочередно 20-25 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия.

Второе подкармливание производят в период бутонизации. Под куст вносят 60-80 гр. суперфосфата и 40-50 гр. сернокислого калия.

Третью и четвертую подкормки вносят в летний период - в июле и в августе. Это может быть либо жидкий настой травы, либо раствор коровяка. И в том и в другом случае пропорции с водой 1:10. Под куст 10 литров настоя.

А вот известь вносить под растение ни в коем случае нельзя! Иначе погубите свою гортензию.

Полив

Гортензии очень любят воду, недаром по-латински, название у растения hydrangea - гидра - это вода. Поливать гортензии необходимо обильно и еженедельно. Под каждый куст выливайте два ведра воды. Если погода дождливая, то полив сокращают, но если последний дождь был неделю назад, то полив возобновляется в прежнем режиме. Чтобы усилить куст гортензии и укрепить сопротивляемость инфекциям, в воду при поливе можно добавить щепотку марганцовки.

Уход за грунтом

Регулярно рыхлите грунт под растением после поливов и прополок. Используйте тяпочки с длинными зубцами, давайте возможность корням получать доступ воздуха.

Если не хотите рыхлить почву после каждого полива, то замульчируйте приствольный круг старыми опилками или торфом. Это и влагу сбережет, и от сорняков избавит, и рыхлить ничего не надо будет. Слой мульчи делайте сантиметров 5, засыпанная весной, она прекрасно сохранится до осени. И в ваши обязанности по уходу за гортензией будет входить только полив и подкормки.

Правильная обрезка гортензии

В марте делают весеннюю обрезку растения. В зависимости от возраста и размеров куста, оставляют штук 10 самых крепких побегов, их требуется укоротить на 3-5 почек старой древесины.

Если ваш куст старый, то его можно омолодить сильной обрезкой. Это пойдет растению только на пользу. Корневая система у гортензии мощная, поэтому молодая поросль изначально будет живая и крепкая. Обрежьте все стволы, оставляя пеньки высотой с ладонь. За сезон из них вырастут молодые, свежие побеги, которые в следующем сезоне порадуют вас крупными шапками цветов.

Отцветшие соцветия осенью обязательно следует удалить с куста. Не оставляйте их на зиму на гортензии.

Подготовка гортензии к зиме

Древовидная гортензия прекрасно зимует без укрытия, а вот метельчатую следует укрыть, окучив перепревшим навозом. Можно укрывать и используя сено или листья, а сверху накрыв агроволокном. В такой одежке ваше растение прекрасно перезимует.

Молодые посадки в любом случае следует укрывать на зиму, во избежание подмерзания корней. Алгоритм укрытия такой же - листья или сено и сверху агроволокно.

Защита гортензии от болезней и вредителей

Вообще-то гортензия - растение достаточно стойкое к болезням. Максимум, что может случиться - поражение мучнистой росой. В этом случае лечите куст опрыскиванием раствором фундазола (20 гр./10 л. воды) или бордоской жидкостью (100 гр./10 л. воды).

Иной раз на гортензию нападает тля. Изгнать ее можно чесночным настоем. 200 гр. очищенных чесночных зубчиков измельчают на мясорубке и заливают 10 л. воды. Настаивают 2 суток, затем процеживают и добавляют 40 гр. раскрошенного хозяйственного мыла, после чего состав тщательно перемешивают, до растворения мыла. Данным составом еженедельно опрыскивают кусты, пока тля не исчезнет.

Как покрасить гортензию

Если поливать куст гортензии раствором алюминиевых квасцов (40 гр./10 л. воды), то ее цветки поменяют окраску. При этом белые станут голубыми, а розовые - лиловыми. Под каждый куст необходимо вылить по 4 ведра раствора, сначала 2 ведра, а через 10 дней еще 2 ведра.

На этом все! Надеюсь, что ваш сад и ваша дача станут краше с этим замечательным кустарником!

Дача и сад

  1. Пока что нет комментариев.