Папье-маше технология из уст мастера

слон из папье-маше

Художница Наталья из любимого мной приморского города Сочи (с которой я даже успела познакомится в реале) и о работах которой из папье-маше писала тут, раскрыла всем секретную технологию изготовления своих потрясающих вещей. Насчет секрета я, конечно, шучу - ничего секретного тут нет, просто Наталья наконец-таки описала своими словами, как она изготавливает свои поделки из папье-маше в ответ на просьбы всех желающих научиться этой технике.

На фото вы видите еще одно произведение Натальи из папье-маше - огромный слон (ширина ушей 66 см, а вес - 4,5-5 кг), который меня просто сразил наповал!

Итак, технология папье-маше, по которой Наталья изготавливает свои скульптуры, цитирую ее дословно:

У всех возникла масса вопросов, попробую немного рассказать, как я работаю с папье-маше, хотя ничего нового в этом нет. Мастер классов в интернете огромное количество) Кто-то добавляет опилки, кто-то глину, гипс, я ничего этого не добавляю)


Бумага: самая дешевая туалетная, с белой бумагой это получается не очень хорошо, получается масса похожая на творог)

Клей: я использую ПВА, очень редко клейстер.

Беру миску, заливаю рулоны (обычно шт 6) горячей водой, и стараюсь максимально растворить бумагу в воде, даю постоять пару часов а можно и на ночь оставить. Потом опять размешиваю до однородного состояния, это нужно сделать очень тщательно)

Следующий этап, нужно отжать воду при помощи тряпочки, чем больше в бумаге остается влаги, тем сильней потом скукоживается изделие)

Отжали? Получились такие плотные комочки, их нужно тщательно разрыхлить, теперь можно добавлять потихоньку клей, перемешали, потом еще, до нужной консистенции. Нужно тщательнейшим образом вымесить эту массу, блендер, миксер, комбайн и ваши руки, вам в помощь) Должна получится однородная масса и это потребует усилий.

А теперь лепим, так, как вы бы лепили из пластики или из теста)
Слепили? Выравниваем изделие руками, шпателями, мастихинами и прочими инструментами, это можно делать сразу и до того времени пока верхний слой не подсохнет.

За один подход ровную поверхность получить трудно, поэтому по мере высыхания, там где необходимо наносим массу еще, если потребуется еще.
После высыхания, шкурим)

А в следующих статьях вы увидите мастер класс от Натальи и ее сестры-художницы Екатерины по изготовлению своими руками сердечек из папье-маше на подарок ко Дню Святого Валентина.

@Мой Милый Дом



Хендмейд

  1. Спасибо, очень ценная информация:)Благодарю за ваш сайт, очень интересный:)

  2. VIKKI

    Масса должна быть как тесто,а если она трескается т.е. неоднородная,когда замешиваешь только,скатываю в комок,а она лопается.Что нужно сделать,что бы такого не было.Клея налито много,а масса однородная не получается.Блендера нет,руками вот что получается,может дело в этом.