Как расписать подсвечник витражными красками — мастер-класс

Я тут недавно своими руками  расписала подсвечник витражными красками и сфотографировала процесс. Решила поделиться с вами получившимся мастер-классом. Качество моего подсвечника пока не на пятерку (как я сама оцениваю), но учитывая, что это всего четвертый мой подсвечник, думаю - сгодится)))

Для работы вам понадобится - стеклянный стакан, витражные краски без обжига - я брала DECOLA набор (отечественные), белый контур для стекла и керамики (тоже DECOLA), кисть беличья - очень тонкая.

Вначале я продумала узор, которым будет расписан стакан. Так как он имел грани я решила что узор будет одинаковый на всех гранях и набросала его на листочке. Потом стала контуром разрисовывать стакан.

Затем взяла листочек с наброском узора, и, подкладывая его под каждую грань - обводила, чтобы узор был примерно одинаков.

Затем надо дождаться, пока контур высохнет (где-то час-полтора), и можно начинать роспись. То есть заливку красками получившегося узора.

Дело это тонкое и трудоемкое, у меня, если честно, более-менее что-то получилось только на 3-м подсвечнике. Надо не торопиться - очень аккуратно заливать под наклоном ограниченный контуром участочек.

Потом также под наклоном сушить одну грань. Сначала я пыталась сразу все грани залить с  одного захода - краска страшно "оплывала", получались затеки и все светилось неравномерно.

Если не получится сразу - не расстраивайтесь. Пробуйте и пробуйте, поверьте - на своем опыте знаю, как обидна первая неудача - сама чуть не плакала от вида результата. Тут нужно приспособиться - да и от краски много зависит.

Лучше приступать к другой грани только после высыхания предыдущей - потому что если случайно "вляпяешься" в краску - грань будет, к сожалению, непоправимо испорчена. Я так попадала много раз из-за спешки.

Когда вы равномерно пройдетесь по стакану разными цветами, дождитесь полного высыхания краски и еще раз обведите контуром. Я всегда вначале обвожу не очень тщательно, так как краской все равно иногда залезаю на контур. Поэтому еще раз в конце обвожу сверху - так изделие выглядит более аккуратным.

Можно добавить контуры другого цвета, точечки и финтифлюшки разные -от этого подсвечник только выиграет. Я добавила золотые точки на сиреневой краске.

Теперь ставьте чайную свечку и радуйтесь!

Тонкости работы с витражными красками

Хочу поделиться также еще одним опытом росписи витражными красками по стеклу. Все началось с того, что мне подарили набор этих красок на день рождения.  Проба рисования по шаблону прошла идеально - гладкая горизонтальная поверхность и перенос путем отклеивания просохшего рисунка на стекло.

У меня было 4 прозрачных стакана для напитков и мне сразу же захотелось их расписать. Обычным акрилом по горизонтальному стеклу все получается хорошо, после нескольких неудачных опытов по работе с тюбиками акрилового контура.

Но по выпуклой поверхности  и витражными красками до этого я никогда не работала.

Проблемы с которыми я столкнулась

1. Данные краски ОЧЕНЬ долго сохнут  и текут - чтобы заполнить один участок (лепесток пламени) нужно было залить и подождать держа стакан в руках в горизонтальном положении минимум 30 минут чтобы дальше рисовать.

Выход - взять бытовой фен и аккуратно просушить, НО фен держать строго над рисунком - если струю направить сбоку, то краски под воздействием струи воздуха текут и смещаются.

2. Сам контур черного цвета ложиться слишком толстой линией - можно сжать кончик тубы плоскогубцами чтобы краска выделялась ровнее и тоньше.

3. Обязательно прорисовывать все как на витражах - чтобы не было штрихов и разрывов - иначе протечет краска-наполнитель.

4. На фото не очень видно - в комплект входит краска с блестками которая высыхая не меняет основной цвет. Ни в коем случае не наносить ее на еще не досохший 1-й цвет - она ложиться буграми и все портит. Также рекомендую сжать кончик тубы чтобы избежать крупных ляпов которые некрасиво засыхают.

5. Единственный плюс данных красок - дешево и сердито 🙂 и  внутри коробки инструкция по применению. Продаются в любом  крупном магазине  канцтоваров.

Мастер-класс, Роспись по стеклу, керамике, Хендмейд

  1. Galaklassika

    Красиво. Тоже хочу научиться. Осталось только контур и краски купить. Кстати где это продается?

    • admin

      В больших магазинах канцтоваров или в специальных магазинах для художников, скажем, «Черная Речка».

  2. Galaklassika

    Спасибо. 🙂