Комнатные растения в интерьере

214
Как же правильно разместить цветы в интерьере, чтобы они давали еще и эстетическое наслаждение и создавали ощущение уюта? Какую роль играют комнатные растения в интерьере? Об этом и будет вестись разговор в этой статье.

Первое, на что стоит обратить внимание перед выбором цветов, это освещение. Как бы вы за ними не ухаживали, поливали и лелеяли, без достаточного света цветы не выживут, особенно цветущие. Поэтому посмотрите, на какую сторону выходит ваше окно и как далеко от него вы планируете располагать цветок. Нужно знать, что цветущим растениям нужно больше света, чем не цветущим, также больше света требуют растения с пестрыми листьями.

Вот что цветоводы рекомендуют размещать на подоконниках в зависимости от сторон света:

d0bad0bed0bcd0bdВосточное направление: стефанотис, азалия, фуксия, мирт, герань, клубневые бегонии, клеродендрум Томпсона, фиалки, мелколиственные фикусы, стапелия, олеандр, драцена, каменная роза. Это лишь малая часть из того, что можно поставить к восточным окнам, растения вообще любят это направление.

Северное направление: диффенбахия, марантовые, папоротники, аспидистра, драцена, цикламены, хвойные, спатифиллум, антуриум, монстера, фикусы.

Западное направление: аспарагус, бегония рекс, бильбергия поникшая, вероника Андерса гастерия, евгения, жасмин низкий, сансевиерия, стробилянтес, филлокактус Аккермана, филлокактус Гунтера, финиковая пальма, циссус, хамеропс, эвкалипт, эхмея.

На южных подоконниках растения размещать не рекомендуется – сгорят. Выходом здесь будут достаточно плотные, но прозрачные занавеси, которые смягчат солнце. Растения: азалея индийская, алоэ, бувардия, жасмин Самбак, камелия японская, опунции, фуксия, хавортия, хойя, цериусы, эхинокактусы.

Следует, однако, заметить, что сторона света не является такой уж стопроцентно определяющим фактором. Например, у моей подруги окна на юг, но она живет на первом этаже и солнца практически не видит, так что ориентируйтесь лучше по освещению, чем по окну.

Место растений в комнате

Растения должны поддерживать основную идею интерьера и смотреться органичным, а не чуждым элементом. Если вы хотите, чтобы растение украшало ваш интерьер, поставьте его на выбранное место и сядьте там, где вы обычно отдыхате и оцените, как смотрится растение, может, его стоит повернуть или закрепить выше-ниже.

Если цветок красив, обладает необычной формой, цветом и способен стать отдельной фигурой интерьера, не ставьте рядом другие цветы, тогда его особенность, уникальность пропадет в общей зелени. Также нет смысла сочетать крупный цветок с маленькими, малыши исчезнут рядом с мощным собратом. Маленькие же цветы или растения, чей смысл именно в зелени, рекомендуется ставить группами, чтобы они создавали единый зеленый ансамбль. Таким образом вы избежите одной из часто встречающихся ошибок – расставлять цветы по всей комнате, отчего их просто перестаешь замечать.

d0bad0bed0bcd0bd1С помощью растений можно принципиально изменить концепцию комнаты, раздвинуть или сузить ее границы. Например, большое высокое растение может визуально «приподнять» потолок и создать объем комнаты, что при наших невеликих квадратных метрах весьма полезно. Наоборот, если у вас высокие потолки и есть ощущение неуюта, выберайте ампельные – свисающие вниз стебли помогут сгладить это неприятное ощущение.

Также стоит соблюдать гармонию размеров – в небольшой комнате нужны маленькие или среднего размера цветы, крупную комнату украсят, наоборот, более солидные экземпляры фикусов, пальм, драцена, монстера. Играет роль и обстановка комнаты; в простом и лаконичном интерьере будут эффектны растения с пестрыми или необычной формы листьями, а если комната сама по себе нарядна за счет ярких обоев, картин, тканей и т.д., уют создадут зеленые растения простой округлой формы.

И напоследок хочу заметить, что растения не любят, когда их двигают с места на место, поэтому заранее определите,где оно будет стоять. А вот иногда поворачивать растение нужно – это позволит зеленой листве формироваться со всех сторон и сделает цветок более гармоничным и приятным для глаза.
Источник публикации - Женский журнал Arabio.RU

Интерьер

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.