Черная смородина — когда и как правильно посадить в саду и на даче

Особенности посадки смородины на даче

Дорогие друзья, сегодня я хочу затронуть тему посадки черной смородины. Этот замечательный кустарник очень приятен и полезен во многих отношениях. Прежде всего, как поставщик вкусных ягод к нашему столу, а во вторых - как источник листвы на вкуснейший чай из листьев. Кстати, именно за это я и ценю черную смородину.

Когда срываешь молодой побег с верхними листочками и завариваешь с ним чай, то такой напиток просто невероятно освежает и дарит гамму вкусовых ощущений. У меня на участке растет целая плантация черной смородины, по большей части именно из-за листвы, которую я заготавливаю впрок. Ягоды, кстати, я тоже с удовольствием кушаю в свежем виде.

Когда сажать черную смородину

Обратите внимание, что сажать черную смородину лучше всего по осени - с середины сентября, до середины октября. Если посадка была произведена в этот время, то до устойчивых холодов ваш саженец уже адаптируется к новому месту жительства и перенесет зиму без каких-то особых проблем.

Чаще всего сталкиваешься с тем, что саженец не успевает залечить нежные корни и в зиму уходит с поврежденными всасывающими корешками, а это чревато болезнями и даже гибелью растения.

Весенняя высадка возможна в том случае, если вы покупали саженец в горшке, где он был укоренен по всем правилам, с питанием и подкормками. Если сажаете из горшка, то просто вкапываете в подготовленную почву, без каких-то особых церемоний. Это наиболее простой вариант, для начинающих садовников.

В любом случае, сажать весной можно, только до наступления жары, в начале мая. После высадки любое растение следует обрезать для стимуляции роста. Не сильно, в некоторых случаях достаточно просто срезать одну верхнюю почку на ростке.

Подготовка посадочных мест для посадки черной смородины

Питательную смесь в посадочные ямы закладывают осенью, за две недели до посадки в них саженцев. Ямы под куст выкапывают глубиной 30 см, со сторонами 40 см. Предварительная закладка питания нужна для того, чтобы оно как следует пропитало почву, чтобы населяющие грунт жители смогли обработать почву.

При копке ямы, если ваши грунты слабые, верхний слой почвы, насыщенный питанием, складируйте отдельно от бедного нижнего слоя, лишенного гумуса. Его вообще желательно в яму не заделывать, а удалить с участка. Закладывайте в посадочную яму заправочную смесь, состоящую из 10 кг органики, типа компоста, или листовой земли из леса, смешанной с 250 граммами любого комплексного удобрения.

На треть объема ямы закладывайте данную почвосмесь, затем уже подсыпайте перебранную плодородную землю без корней, ну а сам саженец сажайте так, чтобы корневая шейка (место, где корень переходит в ствол) была на уровне почвы. Допускается незначительное заглубление корневой шейки, с учетом дальнейшего оседания грунта после полива.

Особенности посадки саженцев черной смородины

Думаю, что надо подробнее остановиться на посадке. Опытные садоводы сажают молодые саженцы смородины под углом 45 градусов, при этом несколько заглубляя корневую шейку (до 5 см). Данный метод позволяет получить более крепкий и долговечный куст, с развитой корневой системой.

Интересно то, что до последнего времени я про такой метод ничего не знала и сажала просто, вертикально. А потом удивлялась , почему у меня кусты растут жидковатые. А вот оно как оказалось - под углом и с заглублением. Кстати, черная смородина относится с заглублению корневой шейки весьма лояльно, с удовольствием отпуская новые корни.

Поместив подобным образом саженец, следует тщательно пролить яму, чтобы вода уплотнила почву, устранив все пустоты, прижав корни. На одно растение половину ведра воды. Если после пролива почва осела слишком сильно, то дополнительно подсыпьте землю, и вновь пролейте. Воду можно не жалеть - смородина любит влажность, так как в дикой природе селится обычно по берегам рек, во влажных оврагах и балках.

После того, как саженец пролит, почву вокруг него мульчируют торфом, либо компостом, либо соломой. Мульчирование позволяет держать почву под слоем всегда влажной, рыхлой и не дает сорнякам возможности расти под посадкой, тем самым лишая саженец питания.

Полив смородины летом

В первый сезон смородину поливают почаще, но всегда надо смотреть по погоде, каких-то четких рекомендаций дать не могу. Если лето влажное, то можно поливать только в первые недели после посадки. В сухое лето желателен регулярный полив. Я однажды сгубила сортовой куст, посадив его и не поливая какое-то время. В итоге он у меня усох... Но это тоже опыт, теперь так я уже не поступаю.

Укрытие почвы на зиму

От зимнего подмерзания корни черной смородины лучше укрыть по осени более толстым слоем мульчи из торфа. Не стоит надеяться на снег. Он может и потаять, а то и вовсе не выпасть, такое тоже случается в наши нестабильные зимы. Слой мульчи для зимнего времени должен быть до 10 см. Берите торф, или листву, с последующей присыпкой грунтом, чтобы ветер не развеял. Укрытие растительными компонентами позволит земле дышать, не даст корням погореть или же замерзнуть.

Видео по теме

Дача и сад

  1. Пока что нет комментариев.