Рецепт нежного Пасхального кулича
В преддверии праздника Пасхи предлагаю интересный рецепт нежного Пасхального кулича. Сами куличи, испеченные по этому рецепту получаются невероятно нежные и вкусные. Попробуйте обязательно, все-таки праздник светлый, радостный, знаменующий победу жизни.
Вам потребуется
2,5 кг муки;
1 литр топленого молока;
1 кг сахара;
500 г сливочного масла;
10 яиц и отдельно 3 желтка;
150 г свежих дрожжей.
Приготовление
С вечера взбить яйца и желтки, порезать масло на небольшие кусочки и смешать его с теплым молоком. В молоко также всыпать сахар, дрожжи и перемешать. Оставить до утра в телом месте.
Утром продолжить: добавить 1 ч.л. соли, 200 г запаренного изюма, 1 упаковку ванилина, 2 ст.л. коньяка, и наши 2,5 кг муки.
Вымесить мягкое вязкое тесто, смазывая руки растительным маслом, чтобы не приставало тесто. После вымешивания поставить тесто на полтора часа для увеличения в два раза.
Раскладка по формочкам: закладывать массу на 1/3 объема формочек, контролировать и когда подойдет к краям поместить на выпекание в духовку разогретую до 180 градусов, держать до готовности. После того, как куличи остынут, смазать верх глазурью и декорировать присыпкой.