Основные болезни и вредители многолетних флоксов
Из этой публикации вы узнаете про основные болезни, поражающие флоксы, а также какие вредители любят атаковать данное растение. Чаще всего флоксы поражают грибковые заболевания, в частности, мучнистая роса. Страдают при этом в основном листья, на них вначале образуется своеобразная белая паутина, которая впоследствии сливается в единую белесую субстанцию, листва погибает, а растение при этом слабеет.
Само собой, ждать хорошего цветения от такого куста уже не приходится. Грибные инфекции особенно активны в сырые сезоны, когда обилие осадков и высокая влажность воздуха способствуют разрастанию мицелия, грибницы.
Как бороться с мучнистой росой на флоксах
Внимательно осматривайте нижние листья на флоксах, так как именно там появляются первые признаки инфицирования. Причем осматривать нужно обратную сторону листа. Мучнистую росу вы ни с чем не спутаете, лист сам за себя все скажет. Да и интуиция просигналит о том, что с растением что-то не так.
Как уже было сказано, влажный сезон может повлиять на заражение флоков мучнистой росой, плюс тот факт, что ваши посадки более густые, нежели предписывает агротехника. Заражение происходит от каких-то уже инфицированных культур по соседству от клумбы.
Поэтому уже на стадии посадки планируйте возможное инфицирование и не загущайте посадки. Дайте простор для каждого флоксика. Больше свободного места — меньше болезней в будущем.
Также обратите внимание на то, что избыток азота в почве негативно сказывается на развитии флоксов. Перекармливать азотистыми удобрениями не нужно. Это как раз тот случай, когда недокормить будет гораздо лучше, чем перекормить.
В начале июня необходимо троекратно обработать флоксы однопроцентным раствором калицинированной соды. Интервал между обработками одна неделя. В дополнение к этому, растение обрабатывается мыльно-медным раствором (смесь 200 граммов измельченного хозяйственного мыла и 25 гр. медного купороса на 10 литров воды).
Также для профилактики и предотвращения возникновения очагов мучнистой росы советую производить внекорневые подкормки. Поочередно, сначала борную кислоту на кончике чайной ложки на 3 литра горячей воды (полив уже остывшей смесью), в другой раз раствором марганцовки (по цвету наводите розовый оттенок), также нелишним будет половина чайной ложки медного купороса на 3 литра воды.
Из покупных препаратов хорошо действуют Скор и Топаз. Наводить и пользоваться согласно инструкции к применению на этикетке. Для профилактики обрабатывают растения в течение июня трижды, с интервалами в неделю.
Белая пятнистость листьев, септориоз на флоксах
Если на листьях ваших флоксов стали появляться темно-бурые точечки и пятна, которые стали увеличиваться и желтеть, а по краям у них обнаруживается буровато-красная кайма, то это свидетельствует о том, что растение поражено данными инфекциями.
Если болезнь прогрессирует, то количество и размеры пятен растут, очаги сливаются в одно большое поле. Лист усыхает и отваливается. Ждать этого не надо, важно вовремя принимать меры и обрабатывать растение, не дожидаясь, когда оно полностью покроется «сыпью».
Как только увидели, что флоксы пошли точками, сразу наводите 1% бордосскую жидкость и обрабатывайте ею почву вокруг куста, само растение, а также соседние кусты, чтобы не распространять инфекцию. Через неделю опрыскивание нужно повторить для закрепления результата.
А вот больные листья придется в любом случае удалить и утилизировать. Лучше всего сжечь вместе с мусором, чтобы инфекция никуда не пошла. Если поражена большая площадь куста, то имеет смысл ликвидировать такое растение целиком, так вы предотвратите распространение заразы по участку.
Ржавчина на флоксах
Ржавчина также поражает листовые части флоксов. При этом, по наблюдениям цветоводов, белые сорта флоксов страдают от ржавчины гораздо реже, у них большая устойчивость. Внешне пораженные ржавчиной листья флоксов выглядят как будто с ржаво коричневыми брызгами. По мере развития инфекции, размеры пятен увеличиваются. Если не предпринимать никаких мер, то листья вскоре засохнут и отвалятся, а растение зачахнет.
Бороться со ржавчиной следует также однопроцентным раствором бордоски. Плюс можно пользоваться фунгицидами и содержащими медь препаратами Топаз, Скор, Оксихом, Хом. Обработку следует производить и вокруг заболевшего растения, чтобы предотвратить распространение инфекции на здоровые флоксы.
Фомоз на флоксах
Если у ваших флоксов пожелтели, а затем скрутились нижние листья, то скорее всего их поразил фомоз. Болезнь поражает растения на втором или третьем году жизни, в период бутонизации. Также наблюдается разрыхление нижней части стебля, он буреет, покрывается трещинами, легко ломается.
Методы борьбы с фомозом такие же, как и в первых случаях. Бордоска плюс препараты. Если нашли больное растение, с уже поврежденным стеблем, то его следует ликвидировать, а здоровые обрабатывать для профилактики и защиты.
Вообще, старайтесь ранней весной обработать участок с флоксами однопроцентным раствором бордосской жидкости. Обратите внимание, что если вы вносите в почву, где будут расти флоксы, опилки или навоз, то вероятность поражения фомозом значительно увеличивается.
Кстати, в случае с фомозом, обработка фунгицидами не всегда помогает. Особенно если уже поражен стебель растения. В этом случае только полная ликвидация с последующим сжиганием. Иначе есть риск распространения инфекции по здоровым растениям.
Вертициллёзное увядание стеблей на флоксах
Если ваши флоксы, внешне здоровые, стали увядать, значит их поразил гриб, живущий на корнях растения. Пуская свою грибницу по корням, он лишает питания флокс и растение увядает. Попадает гриб под растение чаще всего с навозом или опилками.
К счастью, это все же редкое заболевание, встречающееся преимущественно на переувлажненных кислых почвах, которые идеально подходят для грибов. Бороться с инфекцией надо известкованием почвы, обработкой посадок однопроцентным раствором бордосской жидкости. Также кислые почвы хорошо ощелачивать настоем золы.
Спасти увядающее растение можно также вкопав его и прополоскав его корни в растворе бордоски. Землю также следует тщательно обработать раствором. Корни погружают на 20 минут в 0.5% раствор, а затем сажают на новое место.
Место, где рос инфицированный куст, обрабатывают раствором медного купороса, тщательно проливая по всей земле. Новые флоксы, если будете сажать на это место, следует только в новом сезоне, а в этом дать земле отдохнуть и набраться сил.
Можно также попробовать без выкапывания обработать пораженное растение фунгицидом Максим, но гарантии того, что растение поправится, я дать не могу. Все-таки оптимально — это пересадить флокс на новое место, и вымочить корни.
Желтуха, или позеленение цветков
В некоторых регионах флоксы поражаются желтухой, или позеленением цветков. При этом заболевание достаточно редкое, локальное. Тем не менее, рассказать о нем необходимо. Флоксы поражаются патогенными грибами микоплазмами, грибы эти переносят насекомые цикадки. Цветки при поражении зеленеют, теряя свою естественную окраску. Само растение при этом перестает расти. Бороться с инфекцией можно только ликвидацией пораженных растений.
Растрескивание стеблей
Простое растрескивание стеблей у флоксов не является болезнью, а вызвано активным ростом из-за переизбытка азота в почве. Заметить растрескивание можно в начале июня, когда идет активный набор веществ у стебля. На нем появляются продольные трещины, стебель как-бы распирает изнутри, поэтому он и лопается.
Чтобы помочь стеблю удержать будущую шапку соцветий, его следует подвязать, в таком случае вы спасете его от полегания и обламывания. В будущем старайтесь вносить поменьше азотистых подкормок. Впрочем, порой такое встречается и у отдельных сортов, которые могут реагировать так на кислую почву или на переувлажнение.
Это все, что я хотела бы вам рассказать про болезни флоксов. Подводя итоги, можно сказать, что основа всего — профилактическая весенняя обработка клумбы с флоксами 1% раствором бордосской жидкости. Если вы все сделаете загодя, то никакая инфекция ваши флоксы не поразит.