Техника кругового плетения из полимерной глины — мастер класс от AlekSanta
Сегодня у нас будет творческий мастер класс от мастерицы под ником AlekSanta. Из руководства вы узнаете про технику кругового плетения из полимерной глины.
Для работы будут необходимы:
— полимерная глина вашего любимого цвета. Автор использовал пластику польского производства — терракотовую для плетения и черную для создания основы. Старайтесь брать пластичную и мягкую полимерную глину;
— выдавливатель-экструдер для полимерной глины;
— макетный нож (можно использовать и канцелярский или специальный для работы с пластикой);
— какая-то выпуклая поверхность для запекания. Автор использовал лампочку, но вы можете поэкспериментировать, главное условие — чтобы материал выдерживал нагрев до 130 градусов.
Для экструдера берите насадку с отверстиями самого маленького диаметра.
Теперь подготавливаем основу и располагаем ее на выпуклой поверхности. Вырежьте круг из предварительно раскатанного куска пластики, придайте щеткой текстуру и придайте некую металличность используя пудру-металлик. Основу можно обработать жидкой пластикой для удобства.
С помощью экструдера выдавливаем из пластики тонкие паутинки-нити.
Создаем небольшой шарик из пластики и крепим его в центре основы.
Теперь начинаем размещать нити-паутинки из экструдера и крепить их к центральной точке.
Для плотного плетения ниточек потребуется много — в нашем случае их была 31 штука.
Обратите внимание, ниток для основания обязательно следует сделать нечетное число! Поэтому последнюю нить крепим одиночным порядком.
Теперь, когда нити основания уложены, крепим к центру рабочую нить плетения и начинаем ее вплетать. Для красоты мы взяли двойную нить. Чередуя положение рабочей нити плетения (то снизу, то сверху от нити основания), создаем узор будущего кулона.
Вот уже первый круг проплетен. И тут мы как раз видим, что именно нечетное число нитей основания позволяет смещать плетенку и все нити проходят то сверху, то снизу. Это и есть важный момент!
Продолжаем плести нашу плетенку, соблюдая правило плетения.
Если что-то нужно подправить, то делаем это каким-нибудь удобным предметом. Можно тем же ножом.
Рано или поздно придется наращивать рабочую нить плетения. Для этого прикладываем продолжение нити, как показано на фото, а затем слегка скатываем их пальцами, чтобы место скрутки равномерно скаталось в однородную нить.
Продолжаем наше плетение, пока вся заготовка не будет оплетена.
Лишние кончики нитей аккуратно подрезаем ножом.
В завершение прижимаем концы ниток к основанию, корректируем форму кулона — плетенки, если это требуется.
Далее запекаем плетенку в соответствии с рекомендациями производителя полимерной глины.
После запекания добавляем несколько элементов декора на наш кулон. В нашем случае были добавлены центральная полусфера, узорный бордюр и элемент крепления тесьмы. Все тонировано металлической пудрой, сама плетенка немного оттенена масляной краской.
Авторский мастер класс от AlekSanta — http://www.livemaster.ru/topic/719127-krugovoe-pletenie-iz-polimernoj-gliny?&inside=0&wf=
Керамика, пластика, Мастер Классы По Рукоделию, Хенд Мейд Идеи