Изготовление мыла в домашних условиях

В последнее время все чаще и чаще встречаю в магазинах парфюмерии развесное мыло ручного изготовления. Стоимость его слишком велика, чтобы попользоваться им ежедневно, хотя среди молодежи эта тема очень популярна и часто в качестве подарков молодые дамочки просят именно такое мыло. Вот и решила поискать способ изготовления сего чуда в домашних условиях. Делюсь найденным с Вами.
Мастер-класс по изготовлению мыла
Понадобятся следующие ингредиенты:
1. Любое мыло или мыльная основа.
2. Основа — аромамасло.

Несколько полезных для кожи свойств различных масел:
— Оливковое масло питает и тонизирует кожу, способствует восстановлению ее гибкости.
— Масло рисовых отрубей богато натуральными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и естественным образом продлевают молодость кожи.
— Абрикосовое масло замедляет процесс старения, способствует повышению упругости кожи, применяется при ожогах и трещинах.
— Масло сладкого миндаля питает и увлажняет кожу. Снимает кожное раздражение, шелушение, хорошо подходит для зрелой кожи.
— Персиковое масло питает, смягчает и увлажняет кожу. Уменьшает шелушение сухой кожи.
— Пихтовое или эвкалиптовое масло — антисептик, полезны для дыхательных путей
3. Витамин Е — витамин молодости.
Мощный антиоксидант. Разглаживает морщины, сохраняет влагу, придаёт коже бархатистость, улучшает её структуру. Обладает противовоспалительным действием.

4. Глицерин. Увлажняет кожу.
5. Ароматические или эфирные масла. Обязательно соблюдать дозировку и не переборщить. Инструкции обычно есть в каждой упаковке с маслом.
6. Красители (настои трав, кофе, шоколад, специи и т.д)
На 100 грамм мыла берем 200 мл воды или отвара трав, 2-3 столовых ложки масла-основы, столовая ложка глицерина, ½ столовой ложки витамина Е. Делаем водяную баню.
Если в мыло добавляем масло-основу, то разогреваем (расплавляем) его. Тем временем натираем мыло на некрупной терке или в комбайне (ВНИМАНИЕ! Можно надышаться мыльной пылью!!!). Мыло будет легче натираться, если какое-то время подержать его на батарее или паровой бане, особенно это касается старого «лежалого» мыла.
В разогретое масло-основу наливаем часть воды (отвара) и понемногу начинаем добавлять мыльную стружку и тщательно перемешивать без комочков (как будто варим манную кашу). При загустении добавить остаток воды. В итоге мыльная масса должна получиться как тесто для блинов.
В готовую массу добавить глицерин и витамин Е.
Экспериментируйте и наслаждайтесь ароматом мыла созданного Вашими руками!!!