Английский ландшафтный дизайн — идеи и примеры

Увидев впервые фотографии из сада Леонардсли, я сразу подумала – это не Англия. Море солнца, яркие цветы кустарников, пальмы... Наверное, это Сингапур или Таиланд.

Увидев кенгуру, решила, что это Австралия. Вот они стереотипы. Если английский ландшафтный дизайн, то сразу классическая лаванда и миксбордеры из травянистых растений, а ведь всё может быть иначе!

Этот сад заложил в конце XIX века коллекционер растений Эдмунд Лодер.  У него была цель – создать сад экзотических растений. Видимо наперстянки и тисы казались ему скучной банальностью, как нам ромашки и березы. Выбрав для сада место с особым микроклиматом, в долине реки, окруженной лесом, он начал осуществлять свою мечту. Магнолии, азалии, камелии, рододендроны, пальмы, японские клены, гортензии, лириодендроны...

025

Одних растений страстному коллекционеру показалось мало, и он поселил в саду животных. Помимо оленей до сих пор в поместье живут валлаби, это небольшое австралийское сумчатое, как две капли воды похожее не кенгуру. Leonardsle знаменит не только коллекцией рододендронов, но и огромным каменистым садом, который считается одним из красивейших в Англии.

Часто можно прочитать скептические замечания в адрес тех, кто пробует вырастить экзотические растения. Остается только догадываться, что говорили про основателя этого потрясающего сада, когда он сажал камелии и выпускал кенгуру–валлаби. Рассудит нас время, но, согласитесь, без чудаков эта жизнь была бы намного скучнее, и, уж точно, не было множества растений в наших садах. Без новаторов и экспериментаторов не было бы прогресса.

Ну а дальше много идей для вдохновения

Дача и сад, Ландшафтный дизайн

  1. Диана

    Спасибо большое за эту прекрасную подборку фотографий английского сада. Как будто сама побывала. А цветы просто волшебны!

  1. Пока что нет уведомлений.