Сроки сбора облепихи — как собрать облепиху

Как  и когда собирать ягоды облепихи

Ежегодно многие дачники сталкиваются с проблемой сбора ягод облепихи - ягоды либо еще крепкие, либо уже столь нежные, что лопаются в руках. В этой публикации я расскажу о сроках сбора облепихи и о том, как ее собирать с наименьшими потерями урожая.

Определяем сроки сбора облепихи

Зная оптимальное время сбора облепихи, можно облегчить себе труд, а также получить наиболее насыщенные питательными веществами ягоды. Чтобы точно попасть в окно удобного периода для сбора, следует знать сорт своего дерева.

Как правило, к сбору ранних сортов облепихи приступают уже с начала августа. Но тут еще есть момент широтной зональности. Ведь в Подмосковье и, скажем, на Кубани, абсолютно разные климатические зоны.

Поэтому запомните визуальные ориентиры, которые позволят вам наверняка попасть в нужный диапазон для сбора урожая. Итак, ягода облепихи считается созревшей, когда становится желтой, сочной, достаточно мягкой на ощупь. Ягоды такой кондиции лучше всего подходят для повидла, сиропов, джемов. Кстати, их можно кушать и в свежем виде.

Правило это действует вне зависимости от вашего региона. Визуальные ориентиры гораздо лучше каких-то общих рекомендаций, тем более, что год от года сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Для компотов советую срывать более твердую, недошедшую ягоду, в которой значительно больше витамина C. Начинать сбор облепихи на компот надо тогда, когда ягоды только-только пожелтели и еще тверденькие на ощупь. В таком случае при кипячении ягода не лопнет, сохранит форму, удержит часть витаминов внутри и отдаст их уже в остывший компот позже.

Во-первых, ягода считается зрелой тогда, когда приобретает желтую окраску, становится сочной и сравнительно мягкой. Именно такую ягоду нужно срывать, если вы хотите варить из нее повидло, сироп, ждем или кушать в сыром виде.

Во-вторых, если вы хотите варить или консервировать компот из облепихи, то лучше затеять сбор урожая тогда, когда облепиха еще не полностью созрела. Такая ягода содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, не мнется, при воздействии кипятка не размокает.

В-третьих, некоторые садоводы рекомендуют собирать урожай облепихи поздней осенью, а именно после первых заморозков. Именно в это время ягода полностью созрела, слабо держится на ветвях, поэтому сбор урожая будет легким и быстрым. А именно, простелите под дерево брезент или клеенку и постучите по ветках или потрусите их, в результате чего ягоды осыпятся.

Метод стряхивания облепихи

Существует также способ стряхивания уже полностью созревших ягод облепихи. В таком случае под дерево постилается какая-то ткань, например, спанбонд, и производится стряхивание. Ягоды могут побиться, но мягкий спанбонд или агроволокно, расстеленное на траву, смягчит удары. Отряхивание лучше всего производить после первых заморозков в вашем регионе.

 

Поздние сорта облепихи собирают примерно после 15 сентября. Но и тут конкретно надо смотреть по плодам на своем дереве. К сбору созревших ягод приступают тогда, когда их окраска станет насыщенной, а плоды будут тугие и легкоотрываемые.

Если вы планируете получить из ягод облепиховое масло, то подержите ягоды на дереве еще недельки две. Данный прием позволит получить на выходе больше масла.

Срез слепых веток

Существует еще один способ сбора урожая облепихи - срезание так называемых слепых ветвей, не имеющих нового прироста, обильно облепленных ягодами. В следующем сезоне эти ветки уже не дадут урожая, поэтому их можно смело срезать сразу с ягодами и не спеша собирать урожай в комфортных условиях.

Уход за кустом облепихи после сбора урожая

Собрав урожай обязательно позаботьтесь о отплодоносившем кустарнике. Аккуратно прорыхлите почву в приствольном круге на глубину до 5 см. Пролейте водой из расчета 30 литров на метр квадратный, а затем замульчируйте компостом.

Если вы срезали слепые ветки, то обработайте области среза садовым варом, чтобы предотвратить гниение и распространение инфекций.

Кустарник, подготовленный таким образом к зиме, благополучно перезимует, а на следующий год подарит вам обильный урожай.
При обрезке крупные раны на стволе и ветках обязательно зачистите, и смажьте садовым варом.

Дача и сад

  1. Пока что нет комментариев.