Осенняя посадка тюльпанов — когда и как сажать луковицы

Посадка тюльпанов - как и когда сажать луковицы

Добрый день, дорогие читатели! Как бы мы не не хотели, а лето закончилось, может быть пока что только календарное, тем не менее, на календаре 31 августа, а значит дальше осень вступает в свои права. Само по себе это не грустно, особенно если деньки будут радовать солнцем и яркими красками увядающей листвы.

К тому же, за осенними и зимними месяцами неизбежно придет весна, стало быть, нужно подготовить луковицы тюльпанов, чтобы к прогреванию земли они пустились в рост и порадовали нас своими красивыми бутонами.

Оптимальное время для посадки тюльпанов

Когда температура почвы на глубине в штык лопаты понизится до 10 градусов тепла, можно начинать сажать луковицы тюльпанов. Для наших широт это примерно конец сентября. Лучше все-таки ориентироваться именно на температуры почвы - земля инертна и подскажет наилучшее время для вашей местности.

Если вы не успели высадить в положенные сроки, то можно посадить тюльпаны и попозже, только землю сверху после посадки следует тщательно утеплить опавшими листьями, а сверху эти самые листья накрыть чем-нибудь, чтобы ветер их не разнес по участку.

Вообще, в агротехнике минимальная температура почвы для посадки тюльпанов осенью считается +5 градусов. Поэтому, если вы уложились в диапазон от 10 до 5 градусов, считайте, что ваши тюльпанчики приживутся и прекрасно перезимуют. Эти температуры выверены за долгие годы садоводами. При таких градусах клубни не поражаются фузариозом, а корни у луковиц успевают развиться до зимних заморозков.

Какими должны быть место и почва для посадки луковиц тюльпана

Сажать луковицы тюльпанов рекомендуется на солнечное, безветренное место. Впрочем, весной, когда тюльпаны будут пробиваться и цвести, на даче, как правило, еще везде достаточно светло, кроме мест за строениями и навесами.

У меня, например, тюльпаны из года в год цветут под яблоней, листва по весне еще не успевает затенить полянку с тюльпанами и земля хорошо прогревается, давая энергию для роста цветов.

Почва для тюльпанов может быть абсолютно любой, самое главное, чтобы она была рыхлая, плодородная, не задерживающая воду. Любая задержка воды может погубить луковицы, они вымокнут, заболеют и дадут слабый росток, а то и вовсе погибнут. Если у вас на участке близко грунтовые оды, то сделайте для тюльпанов приподнятые гряды - это лучшее решение в такой ситуации. Если ваш грунт слишком тяжел, то его можно улучшить добавлением компоста или торфа.

Тюльпаны могут расти только на нейтральных почвах, любое закисление грунта требует известкования. Оптимален уровень рН 7.0-7.5.

Подготовка почвы и посадка луковиц тюльпанов осенью

За месяц до посадки луковиц почву следует перекопать на штык лопаты и дать ей осесть. При перекопке удалите все корни и сорняки из почвы. Любые органические удобрения должны быть внесены за год до посадки тюльпана на этом месте. Поэтому учитывайте этот момент при выборе места под посадку. Вносить органику непосредственно под луковицы не рекомендуется. Особо следует отметить, что вносить навоз под растение ни в коем случае нельзя!

А вот на внесение минеральных удобрений тюльпаны реагируют очень хорошо. Я рекомендую вносить специальные минеральные комплексы для луковичных растений. Там уже все наведено в нужных пропорциях, поэтому ваша задача будет сводиться к разведению удобрений водой и поливу. По цене такой комплекс удобрений доступен, продается во всех цветочных магазинах, поэтому найти не проблема. Я пользуюсь Агриколой, и вам рекомендую.

Подготовка луковиц к посадке

Перед посадкой следует перебрать все луковицы, отбраковать больные и подпорченные гнилями. Затем здоровые клубни обработать 0,5%-ным раствором марганцово-кислого калия, я замачиваю на час-полтора, а затем сразу же высаживаю луковицы в почву.

Посадка луковиц тюльпанов осенью

Сажаю в бороздки на глубину около 10 см, с шагом в 15 см между луковичками и расстоянием между бороздами в 25 см. Обычно на упаковке тюльпанов пишут про глубину посадки, всегда можно скорректировать под особенности того или иного сорта. Например, тюльпаны экстра-класса рекомендуют сажать на глубину 15-18 см. В любом случае глубина корректируется с учетом типа почвы, на тяжелых почвах сажают поближе, на легких поглубже.

Также обратите внимание на то, что вдавливать луковицы при посадке не нужно, иначе вы рискуете поломать нежные, напитавшиеся влагой корешки. После того, как вы расставили в лунках клубни, их следует припудрить золой, присыпать песком и только после этого засыпать почвой.

Мульчирование торфом под зиму

Грядку с посадками луковиц тюльпанов я обычно мульчирую торфом в период наступления ноябрьских заморозков. Данное одеяло позволяет держать под землей оптимальную температуру, не дает почве сильно промерзнуть, предотвращает ее растрескивание от мороза. Почва под торфом остается рыхлой, дышащей, а весной быстрее прогревается. Держит ровную температуру без перепадов. Слой мульчи делаю сантиметров 5. Весной торф я не убираю, а оставляю на время цветения.

Это все по посадке тюльпанов осенью. Если у вас возникнут какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях. Я обязательно вам отвечу.

 

Идеи своими руками

  1. Наталья

    Спасибо, нужная информация))