Как и когда убирают тыкву — лучшие виды и сорта тыквы

Как и когда убирать тыкву - лучшие сорта тыквы

Эх, лето красное, лето прекрасное! Вот не успели мы начать радоваться теплым денькам, как уже июнь заканчивается. Скоротечная теплая пора, что тут еще скажешь? Вот и мы тоже, предвидя будущие урожаи, хотим познакомить вас с рекомендациями как и когда убирать тыкву, а также рассказать про лучшие виды и сорта этой культуры.

Тыква - очень полезное огородное растение. Не буду расписывать все ее достоинства, этого материала много, да и вы сами знаете про это, иначе бы не стали высаживать ее на своем участке. Тыквы бывают разные по форме, по цвету мякоти, по лежкости в погребе... Но все они, без сомнения, очень и очень вкусные, как в печеном виде, так и в кашах, супах.

Отдельно можно сказать про тыквенный сок! В сочетании с морковным он очень хорошо чистит печень. Стаканчик тыквенного сока ежедневно, за полчаса до еды, замечательное решение.

Когда и как убирают тыкву

Итак, ваш урожай поспел, тыковки лежат на поле и ждут сбора. Оптимальное время для сбора тыквы - сухая, ясная погода, до первых заморозков, чтобы мякоть не разбил мороз. Сухая погода гарантированно избавит вас от гнилей, поэтому, даже в сухую погоду, сбор урожая лучше производить во второй половине дня, когда солнце и ветер просушат утреннюю морось.

В средней полосе обычно сбор тыкв приходится на сентябрь месяц, но ориентироваться нужно по погоде. Если вы слышите, что прогнозируются ночные заморозки, то приступайте к сбору урожая. На юге тыквы собирают, когда вся ботва посохнет.

Когда срезаете тыкву, то оставляйте хвостик примерно в 5 см, за него хватать удобнее. Конечно, хвостик служит не для этого, а для того, чтобы прикрывать соединение тыквы, это такая "пуповина" Через которую может попасть инфекция, если тыква еще не достаточно высохла. Поэтому и срезать нужно с плодоножкой.

Обратите внимание, что использовать тыквы в пищу надо про принципу от крупных к более мелким. То есть, сначала перерабатывают большие плоды, а вот средние и мелкие в течение зимы, так как они лучше лежат и сохраняются.

Крупные тыквы следует переработать в течение полутора-двух месяцев после сбора урожая. Во влажных погребах и подвалах тыкву хранить нельзя, иначе она испортится. Идеально - переложить все тыквы соломой, которая будет поглощать излишки влаги.

Я знаю, что некоторые огородники оборачивают каждую тыкву газетами, это тоже позволяет впитывать влажность. Но тут все-таки спорный момент, так как газета не "дышит", а значит все-таки есть риск загнивания или плесневения.

Сроки созревания тыквы, виды тыкв

По статистике, в средней полосе тыквы редко вызревают на грядке, только в особо теплые сезоны, но это нечастое явление. Некоторые овощеводы высаживают тыквы рассадным способом, тем самым ускоряя вегетацию. Этот метод оправдан, так как позволяет вырастить на корню отличные, дошедшие тыквы. Но чаще всего плоды все-таки дозревают в сухих проветриваемых помещениях, при температуре примерно 20 градусов.

На юге и в Черноземье тыквы дозревают самостоятельно и задача огородника правильно собрать и сохранить урожай.

Наиболее распространенные виды тыквы эту: крупноплодная, мускатная и твердокорая.

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

Ранние и скороспелые сорта тыквы пригодны для осеннего потребления, они не хранятся зимой. Но зато вызревают уже к концу августа, началу сентября. При этом данный вид тыквы довольно вкусен, особенно семечки. Лучшие сорта твердокорой тыквы: Голосемянная, Мозолеевская 49, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Грибовская кустовая, Веснушка,  Тейбл Кинг, Джек о Лантерн.

Данные сорта можно хранить месяц, в течение которого из рекомендуется переработать. Если передержать, то семена внутри могут прорасти, а мякоть испортиться. Учитывайте это при посадке и планируйте объемы урожая таким образом, чтобы не было излишек продукции, которые могут испортиться.

Определить зрелость тыквы можно по плодоножке - она станет твердой, одеревеневшей, кора тыквы также станет жесткой, а окраска от желтой перейдет в коричнево-оранжевую гамму.

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы: Стофунтовая, Зимняя сладкая, Улыбка, Волжская серая, Крошка, Блю Хаббард, Лечебная, Россиянка, Столовая зимняя А-5, Эстамрэс, Пинк Банана. Все эти сорта очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму. Рекомендую для выращивания на продажу и для себя.

Сбор урожая производят до наступления первых серьезных заморозков. Как правило, в середине сентября, если речь идет о Подмосковье. На юге и в Черноземье - попозже, для каждого региона надо ориентироваться по погоде. Следите за прогнозами и ориентируйтесь по месту. Так советуют агрономы.

Отдельно хочу сказать про вкусовые качества этих тыкв. Они бесподобно вкусные! Говорю это со знанием дела, так как сами мы выращиваем именно среднеспелки. Мякоть у тыквочек сладкая, консистенция может быть от твердой, хрустящей, до рыхлой и волокнистой. При этом всегда вкусная. Все зависит от конкретного сорта.

Для некоторых плодов может потребоваться дополнительное дозревание. Чаще всего, после сбора с поля, тыкве дают полежать без закладки в хранилище недели две-три. В идеале где-нибудь на чердаке, либо в сарае, с пересыпкой сеном. Но многие огородники просто раскладывают тыквы под навесом.

Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки

Мускатная, позднеспелая тыква - прекрасный образец с замечательными вкусовыми характеристиками. На юге выращивается повсеместно и считается самой лучшей из всех тыкв!

Кстати, ее реально вырастить и в Подмосковье, рассадным способом. При этом семена на проращивание следует закладывать в конце апреля, а высаживать в грунт рассаду необходимо в начале июня. Тыква отлично растет, практически не требует ухода, прекрасно вызревает, долго хранится. Сбор урожая производят до первых заморозков.

В основном плоды у мускатных тыкв цилиндрической формы, либо овальные. Плоды, выращенные на юге, можно сразу закладывать на хранение, а вот тем, которые выращивались в Подмосковье, все-таки требуется дозревание в течение полутора месяцев.

Мускатные тыквы прекрасно и долго хранятся, при этом не теряя товарного вида. Мякоть со временем приобретает более выраженный мускатный аромат, становится более сладкой. При сборе урожая мякоть менее ароматная и бледная. Поэтому весь букет мускатные тыквы раскрывают именно после двухмесячного хранения. Учитывайте это и не перерабатывайте только что собранный урожай. Дайте ему как следует дойти!

Самые лучшие сорта: Витаминная, Мускатная, Тести Делайп, Жемчужина, Вита, Перехватка, Батернат Понка.

В завершение

Иногда, сравнивая морковь и тыкву, диетологи в один голос заверят нас, что тыква в разы лучше моркови по своим питательным и диетическим характеристикам. А учитывая тот факт, что для выращивания тыквы практически не требуется усилий, да и растет она лучше моркови, плюс выход урожая гораздо больше, имеет смысл задуматься о выделении участка под посадку этой культуры.

Для начала можно сделать экспериментальную грядку, и по результатам сезона сделать соответствующие выводы. Может быть, в дальнейшем морковь будет не столь востребована и часть витамина А вы будете получать из тыкв.

Идеи своими руками

  1. Пока что нет комментариев.