На яблонях паутина и яблонная моль, как спасти урожай яблок и груш

Защита яблони от яблонной моли

В некоторые дождливые весенние годы, даже несмотря на обработку, яблони поражаются паутиной, внутри которой сидят  с беловатые гусеницы с черными точками. Происходит это именно в дождливые годы, при условии обработки дерева, потому что дожди смывают защиту и яблоня вновь становится уязвима для паразитов.

Понятно, что если вовсе не обрабатывать плодовые деревья, то урожая можно не дождаться даже при благоприятных условиях. Поэтому важно понимать, что обработка должна проводиться в любом случае, а в дождливые годы даже однократная.


Яблонная моль

Поражает нежную весеннюю листву яблони или груши. Но кладка яиц происходит по осени, когда маленькая белая бабочка яблонной моли откладывает свои яйца на молоденькие побеги последнего года, на плодушки и у основания почек.

Гусеницы пробуждаются ранней весной и активно начинают поедать свежие листья, пиршество продолжается две недели. Листья в результате портятся, усыхают, а гусеницы формируют своеобразный паутинный навес, под которым, как в гнезде, они окукливаются и превращаются во взрослых бабочек.

Бабочки, в свою очередь, откладывают новые порции яиц, круг повторяется на следующий год. И так далее, и тому подобное. Словом, при неблагоприятном стечении обстоятельств, урожая можно и вовсе не дождаться... Поэтому обязательно нужно принимать меры по борьбе с этой напастью.

Как спасти урожай яблок и груш от моли

По осени, на небольших яблоньках, визуально следует просмотреть все свежие ветки, снять и уничтожить все закладки яиц, если таковые обнаружатся при осмотре. Если у вас уже есть сильно пораженные ветви, на которых пировали гусеницы, то их желательно срезать и сжечь.

Перед заморозками опрыскайте известковым молоком все плодоносящие ветки на яблонях и грушах, также следует обработать штамбы.

Процедуру нужно повторить ранней весной. Может случиться, что вы с осени что-то пропустили и не заметили какие-то закладки яиц моли. Избавляйтесь от всех паутинных гнезд на дереве, не давайте расползаться гусеницам.

Чем опрыскивать яблони и груши

Гусеницы выходят из укрытия в период распускания почек, до формирования и обособления бутонов. Поэтому именно в это время нужно опрыскать груши и яблони одним из следующих препаратов.

Децис - 2 мл на 10 л воды, Фитоверм - 4 мл на 10 л воды, Кемифос либо Кинмикс - 10 мл на 10 л воды. Повторную обработку можно сделать сразу же после цветения.

Также можно обрабатывать плодовые деревья Искрой, Инта-Виром, Ципер-Шансом - по 1 табл на 10 л воды.

Если ваши деревья поражены яблонной молью очень сильно, то обработайте их Фуфаноном - 10 мл на 10 л воды, либо десятипроцентным Карбофосом - 75 гр на 10 л воды.

Здоровья вашим яблоням и грушам!

Всегда приятно кушать свой урожай. Никакие импортные фрукты не сравнятся со своими, пусть и не столь крупными плодами, выращенными на собственной земле. Я желаю вашим посадкам большого и обильного цветения весной, а также здоровых и крепких плодов по осени!

Дача и сад

  1. Пока что нет комментариев.