Как правильно посадить и вырастить чубушник — жасмин в саду

 

Посадка и выращивание чубушника - садового жасмина

Привет, всем! Сегодня хочу познакомить вас с технологией выращивания красивого кустарника - чубушника, в народе именуемого жасмином. А все из-за приятного аромата, источаемого растением. Тем не менее, чубушник относится к семейству гортензиевых, а садоводы называют его садовым жасмином. Ну что же, пусть будет так. Ведь нам-то важно прежде всего красота растения, а не его название. Да и жасмин звучит приятнее, чем оригинальное название, согласитесь...


Посадка чубушника - садового жасмина

Рекомендуемое время для посадки чубушника - в мае, это оптимальный период, когда растение наилучшим образом переносит какие-то действия с корневой системой. также для посадки подходит сентябрь, когда растение уже готовится к покою.

Садовый жасмин любит солнечный свет, купается в его лучах, радуется и активно развивается на солнышке. Посаженный в тени или полутени, вытягивается, редеет, а цветы становятся значительно мельче. Впрочем, все красивоцветущие кустарники любят именно солнечные места, а вот с красивыми листьями наоборот, предпочитают притенение.

Если вы решили посадить сразу несколько кустарников чубушника, то изучите рекомендации под свой конкретный сорт, так как следует прежде всего учитывать, насколько сильно вырастет ваш садовый жасмин в зрелом возрасте. Как правило, расстояние между растениями идет от 50 до 150 см. Оптимально - 100 см. В таком случае большие кусты можно подрезать, а мелкие будут обеспечены свободным пространством по-максимуму.

В том случае, если вы решили вырастить из чубушника живую изгородь, сажайте растения с интервалом 50 см. Живая изгородь из садового жасмина получается очень стильная и красивая! Рекомендую!

Сажают чубушник в яму-куб, со сторонами по 50 см. На дно следует положить дренаж из щебня - 5 см, а сверху слой песка - 10 см. Почвосмесь должна состоять из смеси песка, компоста и листовой земли (соотношение 1:2:3). Листовую землю рекомендую брать в лиственном лесу. Очень хорошая, плодородная, самая лучшая земелюшка. Ну а компост имеется на каждом дачном участке.

Сажайте растение таким образом, чтобы его корневая шейка была вровень с землей. Допускается небольшое присыпание сверх шейки, с учетом дальнейшей усадки грунта после полива. Поливать только что посаженный куст нужно обильно, на одно растение 2 ведра воды. тщательно пролейте почву, чтобы все пустоты осели, затем, если это требуется, подсыпьте под корневую шейку еще земли, если она осела.

Правильно подкормить чубушник, жасмин

Каждое растение требуется из года в год подкармливать, можно, конечно, и не утруждать себя этими процедурами, тогда ваши цветы будут меньше. Ну а для пышных, обильно цветущих кустарников, обязательны подкормки органикой. Самое лучшее решение - подкормка настоем коровяка. Под каждый куст выливайте раствор настоя навозной жижи в соотношении 1 к 10.

Подкормки минеральными удобрениями следует начинать через два года после посадки куста. В мае приготовьте питательный раствор: по 15 граммов сернокислого калия и мочевины, 30 граммов суперфосфата на 10 литров воды. Данной питательной смесью пролейте приствольный круг под чубушником в радиусе 50 см от ствола, в золе залегания молодых, всасывающих влагу из почвы, корней.

Вторая подкормка производится после цветения садового жасмина. На 10 литров воды растворите 15 граммов сульфата калия (либо 150 граммов золы), 30 граммов суперфосфата. Я бы рекомендовала чередовать золу и сульфат калия год от года. В этом случае растение получит все самое полезное. Либо сократите количество сульфата калия до 10 граммов, а в ведро добавьте 100 граммов золы.

Как поливать чубушник, жасмин в саду

Чубушник очень любит влагу, поэтому поливать кустарник следует обильно. Суммарно, за два летних месяца (июнь, июль) каждое растение должно получить до 30 литров воды. Если вы увидели, что ваш садовый жасмин погрустнел - листья висят как тряпочки, значит растению не хватает влаги. Упругость листвы восстанавливается сразу после полива.

Уход за почвой в приствольном круге

За лето почву в приствольном круге следует прорыхлить трижды, на глубину 5 см. При рыхлении производится прополка с удалением всех сорняков и их корней. Если не хотите тратить свои силы на эту процедуру, то просто замульчируйте приствольные круг слоем торфа, толщиной 5 см. Этого будет достаточно для создания микроклимата под мульчей. Почва будет всегда рыхлая, увлажненная, богатая микроорганизмами.

Как обрезать чубушник, садовый жасмин

Ежегодно производите прореживание кустарника, удаляйте затеняющие, слабые, поврежденные, растущие внутрь куста побеги. В них нет необходимости, лучше оставить наиболее сильные и правильно направленные ветви, нежели иметь загущенный куст, внутри изобилующий тонкими прутиками.

Соцветия удаляйте сразу после цветения. Это правило позволит избежать лишней потери сил кустарника.

Регулярное омоложение продлит жизнь вашему кустарнику. Чубушник прекрасно отрастает после обрезки старого ствола на пень. Буквально за год от старого пенька выйдут крупные молодые, энергичные побеги. Ваша задача будет сводиться к тому, чтобы выбрать из них один наиболее крепкий и дать ему возможность развиваться дальше. Все остальные, отросшие от пня побеги, следует обрезать на кольцо.

Видео по теме

Дача и сад

  1. Пока что нет комментариев.