Применение древесных опилок в саду и на огороде

Мульчирование опилками - польза опилок

Дорогие друзья, цветоводы, огородники, дачники, сегодня мне бы хотелось дать вам информацию по применению древесных опилок в саду и на огороде. Сейчас эта тема как-то обходится в большинстве изданий. Информации немного, спроси у кого-нибудь про опилки и получишь ответ, что, мол, они почву подкисляют. И на этом все. Дальше тишина...

Есть даже мнение, что опилки вредны для почвы. Я подозреваю, что это происки производителей удобрений! Шутка конечно, тем не менее, факт остается фактом, об опилках мы знаем чрезвычайно мало. Давайте же знакомиться! Чего уж откладывать?

В условиях почв Подмосковья, опилки совершенно универсальны! И некоторые дачники с успехом пользуются ими уже длительное время. И урожаи отличные, и по цене достаточно бюджетно. Но сначала немного химии и теории.

Польза опилок

Опилки - замечательный, улучшающий почвенную структуру материал. В лучшую сторону уходит как физическое, так и химическое состояние грунта. В отличие от навоза, опилки не содержат семена сорных трав, прекрасно впитывают лишнюю влагу, а затем медленно отдают ее обратно.

В опилках много углерода, способствующего активному размножению микрофлоры в верхних слоях почвы. По результатам биологических проб, после внесения опилок в грунт, количество полезных бактерий возрастало более чем в два раза! Опилки даже сравнивают с качественным верховым торфом по той пользе, которую они дают при правильном внесении в грунт. Единственное, что вносить в почву опилки следует совместно с известкующими составами.

На наших, порой переувлажненных почвах, опилки способны вбирать в себя лишнюю влагу, а затем постепенно отдавать ее в более сухие периоды. Например, килограмм опилок запросто "всосет" до 4 литров воды! Поэтому, если у вас участок с близким уровнем залегания грунтовых вод, то опилки, внесенные в лотки, замечательно высушат их, и вы не будете хлюпать и месить грязь ранней весной.

Осушающие компостные лотки

Хочу предложить вам идею осушающих компостных лотков. Опять же, если ваш участок подтопляется, то польз от них будет двойная. Итак, по периметру участка прокапывайте дренажные канавы, глубиной 30-50 см. В них закладывайте свежие опилки, присыпав их известью. Таким образом, за несколько лет у вас образуется идеальный питательный компост. Плюс к этому, вся влага будет впитываться опилками.

Через три сезона перепревшие опилки можно выкопать и использовать для удобрения участка, а на их место заложить новую партию.

Опилки от колорадского жука

Опилки замечательно отпугивают колорадского жука. Внесите в междурядья свежие опилки, не заделывая в почву, просто мульчируя сверху, и личинки в скором времени пропадут. Дело в том, что свежие хвойные опилки выделяют губительные для личинок вещества - почти что фитонциды. Если в течение сезона подсыпать время от времени свежую мульчу из опилок, то колорадских жуков у вас не будет вовсе.

Единственное неудобство данного метода состоит в том, что к моменту уборки урожая опилки нужно снимать и собирать в компостную кучу для дальнейшего перепревания. Но, зато вы избавитесь от необходимости травли жука.

Мульча из опилок

Да, из опилок получается идеальная мульча, те, что уже полежали в компостной куче, перепрели, идеально подходят для мульчирования озимого чеснока. Если толстым слоем присыпать подзимние посевы и озимые посадки чеснока с осени, а весной снять, то такое зимнее одеяло позволит вам получить более ранние всходы первой зелени или цветов.

В засушливые жаркие летние месяцы можно мульчировать почву свежими опилками, тем самым предотвращая перегрев и пересыхание почвы. Светлые опилки будут отражать значительную часть жарких солнечных лучей, удерживать влагу в почве и сохранять ваш урожай от пересыхания.

Мульчирование малины опилками

Хорошие результаты дает мульчирование малины опилками. Засыпайте слоем потолще, сверху вносите порошковый мел и проливайте мульчу раствором мочевины из расчета 200 граммов на 10 литров воды. К осени ваша мульча потемнеет, усохнет, поэтому потребуется дополнительное внесение новой порции свежих опилок.

Просто подсыпьте сверху новые опилки, внеся одновременно по 50 граммов нитрофоски на метр квадратный. Этот метод позволит вам обойтись без перекопок и рыхлений. Почва под мульчей будет всегда рыхлой, влажной, богатой органикой. Малина у вас будет здоровой, способной длительное время расти на одном месте.

Мульчирование опилками земляники и клубники

Кстати, земляника (клубника) тоже очень хорошо отзывается на мульчирование опилками. Также дает обильные урожаи и способна длительное время расти на одном месте. Мульчу из опилок раскладывайте дважды за сезон: весной, а затем после срезки листвы. Перед рассеиванием свежей партии опилок, присыпайте область внесения мульчи молотыми яичными скорлупками и золой, уже после, сверху присыпайте опилки.

Если прошел сильный дождь, то подкормите ягоды комплексными минеральными удобрениями из расчета 50 граммов на метр квадратный. Это поможет землянике выдержать подкисление, вызванное притоком опилочных сливов в глубинные слои почвы с водой.

Идеальный компост из опилок

Из опилок, за один сезон, можно получить идеальный компост, по качеству не уступающий навозу. Опилки укладываются в компостный ящик, переслаиваются растительной органикой, присыпаются известью. Если ваши опилки из хвойных пород, то извести можно вносить до 500 граммов на ведро. Все лето поливайте бурт водой с раствором комплексных минеральных удобрений.

Для ускорения созревания компоста вносите микробиологические препараты типа Байкал ЭМ, Флумб К или Флумб супер. Это позволит уже за один сезон получить великолепный компост.

Применение опилок в теплице

Для разрыхления почвы вносите опилки ежегодно  в пленочные теплицы. Предварительно увлажните их коровяком из расчета 3 килограмма на 10 литров воды. Данного раствора должно хватить для обработки трех ведер опилок.

По осени рассыпайте известь и оставляйте все в таком состоянии до весны. Весной опилки заделывайте в почву за две недели до высадки рассады помидоров и огурцов.

 

Дача и сад

  1. Пока что нет комментариев.