Выращивание пионов — секреты опытных цветоводов

Секреты выращивания пионов

Выращивание пионов - дело ответственное, сложное, так говорит нам литература. Но на примере своего участка, могу сказать, что у меня пионы растут прекрасно вообще без какого-либо ухода. Наверное, это из-за благоприятной почвы и многих других факторов. Не берусь утверждать наверняка. Тем не менее, сегодня я поделюсь с вами сборником советов от опытных цветоводов по выращиванию пионов. Весь материал структурирован и собран мною лично.

Пионы на даче - выращивание

Сейчас на рынке представлено широкое разнообразие сортовых и гибридных пионов. Но, как часто бывает, на картинке красиво, а на клумбе тоскливо. Не все сорта адаптированы к нашим условиям, да и у нас в стране, между прочим, очень хорошие образцы! Даже иностранцы у нас приобретают материал для дальнейшей работы. Наши сорта адаптированы, декоративны, прекрасно себя чувствуют зимой.

Посадка первого пиона

Итак, вы решили посадить свой первый пион. Цветоводы советуют сразу выбрать для растения хорошее место. Все дело в том, что пион - это по-настоящему многолетнее растение, живущее на одном месте долгие годы! Свыше 50 лет куст пиона может прекрасно себя чувствовать без пересадки, а значит украшать ваш участок действительно всю жизнь! Конечно, для того, чтобы пион так долго рос на одном месте, это место должно соответствовать предпочтениям растения. Разберем подробнее все тонкости с этим связанные.

Как вырастить пионы на своей даче

Место для посадки

Чего пион не переносит, так это переувлажнения. Вода не должна застаиваться даже на небольшое время. У нас участок на склоне, поэтому проблемы с застоем воды не бывает, и это, по всей видимости, именно благоприятный фактор для наших посадок.

При этом, все цветоводы утверждают, что пионы чрезвычайно живучи, если только их оградить от избытка влаги. На корневище пиона очень много почек, которые выполняют роль резерва, на случай гибели части растения. Именно благодаря такому запасу, пион способен самовосстанавливаться даже после жестких морозных зим или засушливых знойных летних месяцев. Единственное, чего не переносит корневая система - это поднятия грунтовых вод. В этом случае растение загнивает и погибает.

Многие пишут, что пион не переносит тень. Утверждение спорное, например у меня на участке, пионы как раз обильно цветут именно в тени, под вишнями. Склон у меня южный, солнца почва получает в избытке, и видимо поэтому, только в притененных местах растения способны почувствовать себя в комфортных условиях. Это как в Азии, где всегда притеняют цветы от солнца.

Ну а для Подмосковья, все-таки только солнечные участки, иначе пионы будут чахлыми и бутоны у них будут невзрачными. У меня же, наоборот, те пионы, которые растут на солнце - маленькие и скромные. А тот же сорт, растущий практически в тени деревьев, мощный, жирный и крупный. Вот и верь после этого рекомендациям сажать на солнцепек...

Почвы, которые любят пионы, должны быть нейтральными - рН 6,5-7,0. Не закладывайте под пионы торф, это негативно скажется на росте и развитии растения. Даже в виде мульчи, торф закислит почву и пион это сразу почувствует, отреагировав замедлением развития.

Любые подкормки минеральными удобрениями немного закисляют почву, поэтому цветоводы рекомендуют после таких процедур немного известковать грунт. Можно вносить всякий раз после подкормок некоторое количество золы под куст. Это еще и от муравьев защитит, а они очень любят лакомиться сладким соком нераскрывшихся бутонов.

Пионы прекрасно растут на суглинистых, окультуренных почвах с хорошим дренированием. У меня на участке чернозем, поэтому никаких дополнительных подкормок я не делаю. Ну а про дренаж я уже писала - участок на склоне и такой проблемы, как застой воды, нет в принципе.

Посадочная яма

Под посадку пиона выкапывают яму с габаритами 50х50х50 см. Корневая система пиона, со временем, способна проникнуть вглубь на 50 -70 см, поэтому важно, чтобы грунт в посадочной яме был рыхлый, и корни заняли все пространство, а не теснились поверху.

Питательную смесь помещают в нижние две трети ямы, это для тех лет, когда корни дотянутся до данного слоя грунта. Само растение сажают в верхней трети почвы, без добавления удобрений. Тем не менее, с первого года жизни, пион необходимо подкармливать, так как достичь заложенных в яму питательных веществ корни будут способны только через год-два. Подкармливать молодое растение нужно в период с момента появления всходов и до начала июля.

Самая лучшая подкормка для пиона - раствор коровяка. Вносить его в почву под растение необходимо в лунки вокруг саженца. Раствор будет стимулировать развитие корневища, положительно повлияет на формирование крепкого стебля и листьев, словом, от такого удобрения будет сплошная польза пиону. Если вам трудно достать коровяк (коровьи лепешки, размоченные в воде), то подкармливайте минеральными удобрениями для пионов, такие имеются в продаже, либо комплексными подкормками для цветущих уличных растений. И не забудьте о последующем снятии кислотности почвы.

Цветущий пион в первый год посадки

Многие из нас хотят получить цветы от пиона уже в первый год после посадки. Это заблуждение, и такого быть не может! Как бы мы не хотели увидеть цветы сразу же, необходимо набраться терпения и подождать. Дело в том, что молодому растению требуется год на адаптацию, на укоренение и набор сил для дальнейшей жизни.

Пересаживать старые корневища на новое место не имеет смысла, так как годы жизни все-равно будут как у родительского куста. То есть, отделив часть корня от 20-ти летнего куста, вы и высадите 20-ти летний куст на новое место. Вся память у него останется и моложе пион не станет. Цвести он может быть и будет, но вот возраст никуда не денется...

Сажайте молодые пионы

Если хотите заложить долголетнюю посадку, то приобретите и посадите однолетнее или двухлетнее растение из питомника. Такая покупка гарантированно будет радовать вас долгие годы, растение будет молодое, полное сил и тяги к развитию. Это, наверное, самый главный совет всем цветоводам, которые хотят развести у себя на участке пионы. Не пытайтесь выгадать на посадочном материале!

Глубина посадки пиона

Высаживайте пион так, чтобы расстояние от верхней почки на корневище до поверхности почвы было от 3 до 6 см. На тяжелых грунтах - 3 см, на более легких - 6 см. Следите за этими значениями ежегодно. Так как с годами, корневище будет выпирать выше, а значит, может потребоваться подокучивание, чтобы почки не померзли зимой.

Нужная глубина для спящей почки важна, потому что именно ее состояние после зимовки закладывает условия для роста нормальной вегетативной массы и цветов. Если почка глубоко - растение не зацветет, если близко, то будет хилое и слабое.

Уход за пионами

Регулярные прополки, рыхление почвы, поливы в засушливый период. Калийно-фосфорные подкормки после цветения, чтобы укрепить растение, проводятся дважды с интервалом в 10 дней.

Вредители и болезни пионов

Важно вовремя срезать увядающие цветы с куста, чтобы не допустить развития серой гнили, которой подвержены пионы, особенно во влажные годы. Срезать цветы лучше всего до первого и утилизируйте.

Для профилактики серой гнили дважды, до цветения, опрыскивайте пионы хлорокисью меди (40 гр. на 10 л. воды). Первое опрыскивание в период массового отрастания побегов, второе - в период бутонизации. Дополнительно, против пятнистости, опрыскивать пион нужно после цветения тем же составом.

Данное мероприятие позволит сохранить декоративность кусту даже после того, как пион отцветет. Ведь даже листва у растения очень красивая. Чего стоит хотя бы тот факт, что за сезон, листья пиона трижды меняют окраску. Они могут быть красными,  розовыми, бронзовыми, желтыми - в зависимости от сорта, до самых морозов. Поэтому срезать листья и стебли не рекомендуется до глубокой осени.

Когда срезать стебли пионов

После первых заморозков, когда стебли пиона лягут, всю надземную часть необходимо срезать по земли. Пока стебли стоят, лучше ничего не резать, чтобы не помешать оттоку питательных веществ из стеблей в корни. Я например, вообще срезаю стебли ранней весной, после того, как снег сойдет. Мои пионы с увядшими стеблями сами себя греют зимой. Я считаю, что такой способ позволяет почкам и корням лучше пережить зиму. В естественных условиях.

Как срезать цветущий пион на букет

Если вы хотите срезать цветущий пион на букет, то с одного куста старайтесь срезать не более трети цветов, чтобы растение не потеряло силу. Так как из стеблей на зиму растение запасает питание. Поэтому, срезая стебель на цвет, оставляйте нижние листья. И не вырезайте более трети цветов с куста. Так вы сможете и дома насладиться букетом, и на даче сохранить силу кусту пиона.

Дача и сад

  1. Пока что нет комментариев.