Как правильно ухаживать за рассадой — все о подкормках и поливе

Как ухаживать за рассадой

Добрый весенний день, дорогие подписчики! У многих из нас, с приближением дачно-огородного сезона, просыпается тяга к выращиванию. И не важно чего, цветочков или овощных культур. В любом случае, хочется заботиться о растениях и этим проявлять свою творческую составляющую. Из этого материала вы узнаете как правильно ухаживать за рассадой на окошке, получите сведения о поливе и подкормках.

Это чрезвычайно важно, так как именно во время юного, нежного возраста рассады, закладывается вся информация о будущем урожае, если можно так выразиться. Молодые перчики, помидорчики, баклажаны, растущие в стаканчиках или лотках на окне, должны сформироваться здоровыми, крепкими и не вытянувшимися. В деле выращивания рассады мало просто поливать и поддерживать определенную температуру, надо еще и подкармливать и комплексно ухаживать за молодыми росточками.

Как правильно поливать рассаду

Начнем с полива. Это первейший и важнейший фактор закладки хорошего здоровья будущего саженца. Рассаду поливают один - два раза в неделю, тщательно, так, чтобы почва полностью пропитывалась влагой. Лишнюю жидкость, стекшую через дренаж в поддоны, сливают через несколько часов после полива, не нужно оставлять ее там, это может вызвать подпревание корней снизу.

Плюс корневая система не сможет полноценно "дышать" и пострадает от кислородного голодания, что прежде всего скажется на состоянии зеленых побегов. Ваша рассада будет более чахлая, бледная, даже не смотря на, казалось бы, усиленный полив. Итак, избыток влаги в поддонах сливаем, но почву проливаем хорошо.

Нормы разового полива в каждом конкретном случае свои, для небольших емкостей может хватить и 30 мл, для стаканчиков побольше оптимальная порция жидкости может быть и 100 мл. Ориентируйтесь на качественный пролив грунта и слив лишней влаги из поддонов спустя два часа. Это самый лучший критерий.

Частота полива также будет зависеть от ваших условий в квартире, если в помещении сухо, что полив будет нужно производить чаще, по мере подсыхания земли в стаканчиках. Полив лучше всего делать отстоянной водой из под крана, комнатной температуры.

Также советуем вам приобрести брызгалку и опрыскивать листву рассады для снабжения дополнительной влагой, и устранения перегрева. Растения любят еще и внешнюю влажность, и очень хорошо отзываются на сбрызгивания.

Жидкие подкормки рассады

Сажать рассаду нужно в специальный грунт для рассады. Сейчас можно приобрести такую смесь и получить оптимальное содержание в почве всех необходимых микро и макроэлементов. Но даже если ваша рассада высажена в покупной специализированный грунт, подкормки будут идти только на пользу!

Полив жидкими удобрениями под корень производят в первый раз на десятый день после появления всходов. А в дальнейшем подкормки делают раз в неделю на протяжении всего рассадного периода. Бывалые дачники советуют использовать комплексные удобрения для рассады, содержащие уже все необходимое в оптимальных пропорциях для роста и развития юных растений. Конкретные наименования удобрений называть не будем, все они работают хорошо, уточняйте в своих магазинах.

После того, как вы распикировали рассаду, подкормите ее кальциевой селитрой из расчета 20 граммов на 10 литров воды. Вторая подкормка этим раствором должна быть произведена за несколько дней до высадки рассады на постоянное место. Кальций способствует активизации развития корневой системы, а это, в свою очередь, влияет на приживаемость рассады. Поэтому кальций и вносят именно после пикировки и перед пересадкой. Для корней это всегда стресс и нам важно, чтобы эти моменты прошли как можно более безболезненно.

Подкормка настоем золы также очень хорошо сказывается на развитии рассады. Залейте стакан золы 8 литрами горячей воды, настаивайте сутки, а затем аккуратно слейте чистый настой из ведра. Данным настоем удобряют взрослую, сформировавшуюся рассаду перед высадкой на постоянное место, за пару дней. Также зольным настоем можно подкармливать взрослую рассаду, если погода за окном долгое время пасмурная и серая.

Корневые подкормки производят через день после полива. Под каждое растение вносите 30-50 мл жидкой подкормки в первой половине развития рассады, во второй половине от 50 до 100 мл.

Рыхление грунта и некорневые подкормки рассады

Обратите внимание также на некорневые подкормки рассады. Их особенно важно делать, если ваши ростки слабые, корневая система как следует не сформировалась, если погода стоит серая и сумрачная. Подкормки производят при помощи разбрызгивателя каждые полторы недели.

Для этих целей также используют комплексные подкормки для растений. Старайтесь брызгать раствор так, чтобы он попадал на устье листочков. Именно это место всасывает питательные вещества, поступающие извне, с влагой.

Также для хорошего роста рассады обеспечьте доступ воздуха к корням, путем аккуратного рыхления почвы вокруг растеньица вилкой или зубочисткой. Эту процедуру проводите всякий раз после полива, на второй или третий день. Не нужно рыхлить почвы прямо под стволиком, достаточно обработать пристеночное пространство, чтобы не повредить нежную корневую систему юного растения.

Выводы

Хороший уход за рассадой - залог отличного урожая. Своевременный полив и подкормки, плюс рыхление земли в горшочках, создадут оптимальные условия для формирования крепких и здоровых растений. Успехов вам в выращивании своих собственных овощных культур!

Дача и сад

  1. Пока что нет комментариев.