Маленькая спальня в проходной комнате — как сделать полог альков для кровати

Маленькая спальня в проходной комнате

Проходной комнате нетипично быть спальней. Но что делать, когда вариантов нет, и кому-то приходится спать именно в проходной комнате?

В нашем случае комната имеет интересную форму, в южной её стороне выделен уголок без окон, похожий на альков, но чуть больше по размеру, где-то 2,5 м х 2,5 м.

План проходной комнаты - спальни

Там стоит угловой диван 2,0 м х 2,0 м, прекрасно трансформирующийся в большую двухспальную кровать 2,0м х 1,8м. Пол в этом алькове имеет уровень, совпадающий с общим уровнем пола в комнате, поэтому назвать полноценным альковом этот уголок было бы неправильно, скорее - подобие алькова (да и размер немаленький!) Если диван разложен, то вокруг него даже остаются небольшие проходы шириной 0,5 м, так что мини-спальня, скорее.

В проходной комнате спать неуютно! Мы решили оградить этот угол без окон, долго думали - построить стенку, и из чего, или всё-таки купить ширму? Потом возникла идея повесить багеты и сшить плотные шторы. Это недорого, да и результат ожидался оригинальный! На том и остановились.

Купили недорогие круглые в сечении белые багеты с кольцами: один длиной 2,4 м, другой 1,5 м. Выбрали белый цвет в тон потолка, чтобы они резко не выделялись на нём.

Длинный багет (на схеме "багет 1") решили повесить вдоль длинной стороны дивана, отступив на полметра, планировали обрезать багет по длине дивана, а коротким багетом (на схеме "багет 2") решили оградить вход в нашу мини-спальню.

Потолок в комнате деревянный, так как мы живем в частном доме, обшит панелями из ДВП, прибитыми к рейкам, закрепленным в потолке саморезами.

Крепление багета к потолку в мини спальне

Наша задача была закрепить багеты прочно в потолке, попадая в рейки для надёжности. Крепление багетов не позволяет закрепить их в стену. На фото видно крепление багетов к потолку.

Итак, багет 1 закрепили вдоль длинной стороны дивана и хотели обрезать на длину 2,0 м, но поняли, что тогда левая штора будет задевать люстру. Пришлось обрезать багет 1 на длину 1,5 м. Второй багет повесили чуть выше первого, слегка подрезав стержень крепления. Это было необходимо, чтобы правая штора слегка находила на левую, чтобы не было щели! Багет 2 расположен под углом 120 градусов к первому, его обратный конец закреплен в потолке возле полукруглой стены.

Ткань решили использовать нейтрального цвета в стиле мешковины, однако она оказалась по очень недешёвой цене (нынче мешковина в моде). Решили и здесь сэкономить, и в магазине технических тканей я купила 6 метров холщовой ткани шириной1,7 м очень недорого! Сшила две шторы длиной 2,7 метра каждая.

Петли для штор алькова

Петли я сама сделала по-старинке вручную из нитки, сразу прикрепила к ним крючки, проутюжила ткань и повесила на багеты.

Крепление штор к багетам

Одна штора оказалась немного длиннее, но подшивала шторы я уже на месте.

Шторы для алькова мини спальни

Вот такая мини-спальня у нас получилась. Молочный нейтральный цвет штор совсем не давит на глаза, мини спальня стала уютной и неожиданно светлой!

Мини спальня в проходной комнате

Если мы складываем диван, то шторы можно раздвинуть в разные стороны, и комната снова открыта.

Небольшая спальня альков в проходной комнате своими руками

Маленькая спальня в проходной комнате

А вечером мы закрываем шторы и снова оказываемся в нашем уютном алькове!

Надежда, г. Воронеж, специально для Милого Дома

Интерьер, Мастер-класс, Спальня

  1. Александра

    А не лучше ли для такого маленького алькова было взять полупрозрачную ткань, чтобы не «давила»?

  2. Алёна

    Простите,но убого и примитивно до невероятности.Такое чувство,что за шторкой «скрывается проходной» санузел.Неужели Вы думаете,что Ваша статья может кому-то пригодиться?

  3. Таня

    Багет — гладкая или профилированная планка для изготовления рам и карнизов к картинам. Причем здесь ваша палка для штор!?

  4. Вера

    Интересней ничего не придумали, очень убого, для глухой деревни

  5. Симонова

    А по мне, так прекрасное решение для дачи! И смысла нет делать как-то дороже и сверх изобретательнее. Ведь чем проще, тем быстрее и надежнее. На день раскрыли шторки и комната увеличилась. Ну а на ночь зашторили и спим в уютном гнездышке.

  6. Вера

    Для скромной дачи сойдет

  7. Марина

    Смотрится как штора в ванной. Можно было и поинтересней что то придумать.Например нормальную портьеру.А к потолку прикрутить карниз и на него повешать нормальную красивую портьеру. А тут типичный колхоз,уж извините.