Устройство рокария на даче — как сделать альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку

Участок на склоне для одних - наказание, а для других - возможность проявить творческую активность. Однако далеко не всегда мы можем заполучить именно сложный по рельефу участок. Чаще всего, у большинства из дачников, участки расположены на плоской территории. Но не стоит унывать, преобразить свой ландшафт можно при помощи искусственного изменения рельефа. Возьмем рокарий или, как его еще называют, альпийскую горку - она может украсить любой ландшафт, впишется в любой стиль сада.

альпийская горка схема

Качественно преобразит скучный плоский сад каменистое плато, насыпные гряды и всхолмления. Плюс к этому потребуется высадить хвойные растения, а также цветы. Популярные ранее рокарии с правильной геометрией, уходят в прошлое, сейчас во всем мире пришла мода на естественность и природные формы.

Самый главный критерий оценки качества альпийской горки - это естественный горный рельеф. Но и здесь нужно учитывать требования визуального комфорта: соблюдайте правило 1 к 10 в соотношениях высоты и расположения в горизонтальной плоскости. Не стоит наваливать кучу камней высотой с человеческий рост, - мыслите здраво, без перегибов.

Схема горки

Рассмотрим организацию рокария площадью 30 кв. м. (длина 6 м., ширина 6 м.), с высотой по центру в 1 м. Высоты террас по бокам - 60 см., и 30 см.

схема альпийской горки

схема альпийской горки 3

На плане видно, что боковые стены рокария выполнены из сколов крупных камней, порой достигающих до метра в длину. Конечно, для монтажа таких камешков потребуется услуга манипулятора, так как вручную перемещать такие валуны нереально. Поэтому, вы можете использовать и более мелкие булыжники, под свой вкус и физическую силу.

Щебень и мелкие камни использовали для отсыпки плоских участков. Данная альпийская горка большая по площади, поэтому плоские участки должны быть, чтобы можно было получить доступ ко всем растениям рокария. На верхний уровень горки ведет ступенчатая тропка из плоских камней.

Виды спереди и сзади

схема альпийской горки 1

Хвойники в дизайне альпийской горки

Туи западные в данном рокарии ответственны за акценты, их крона пышная, сочная и медленнорастущая. Это позволяет сократить количество стрижек. Также из хвойников на горке высадили горные сосны Мопс, имеющие шарообразную пышную крону. Для выразительности, на каждый ярус высадили низкорослый виргинский можжевельник. За десять лет это растение, имеющее голубоватую листву, подтянется всего до 30 см.

Даже зимой такой рокарий будет выглядеть декоративно и привлекательно. Хвойники будут отлично смотреться среди камней, засыпанных первым снегом. Да и в течение всей зимы рельеф будет выдавать возвышенные формы.

Календарь цветения растений

Ранней весной первыми зацветут крокусы разнообразных оттенков и расцветок. После сольной партии крокусов, в мае, зацветет ярко-желтый весенний адонис. Затем взор будет радовать белоснежная войлочная ясколка. Параллельно с этими цветами, на фоне, будет цвести с мая и до самой осени индийская дюшенея.

Ее небольшие желтые соцветия в октябре станут красными ягодами. Все лето будет цвести и гвоздика травянка, ее цветки ярко-алого или розового цвета. Альпийские астры посажены с разным сроком цветения, чтобы сохранить очарование рокария на как можно длительное время.

Штрихи

Вдоль подпорных стен альпийской горки посажены гейхереллы с красивыми красно-желтыми листьями. Сиреневая лаванда будет играть на фоне этих листьев своими восхитительными красками. На плоских террасах-участках посадили гибридное молодило, способное в кратчайшие сроки заполонить собой отведенную территорию и забить сорняки своим густым растительным ковром. Завершают композицию насыщенные синие цветочки семираздельной горечавки.

Дача и сад, Дачный дизайн, Ландшафтный дизайн

  1. Пока что нет комментариев.