Как сделать миниатюрный сад — живой декоративный элемент интерьера

миниатюрный сад

Многие домашние дизайнеры не прочь ввести зеленые растения в интерьер. Но чаще всего любители комнатных цветов останавливаются на том, чтобы просто разместить растения в горшках в интерьере, максимум - на красивой подставке для комнатных цветов. Да что там говорить, большинство из нас просто содержит растения на подоконниках - там и света побольше и вроде бы подоконник - наиболее подходящая горизонтальная поверхность для комнатных цветов.

миниатюрный сад

Но есть способ украсить интерьер более изысканно - создать миниатюрный сад, который может стать самым интересным декоративным элементом вашего интерьера.

миниатюрный сад

Для создания миниатюрного садика вам не потребуется каких-то особенно дорогостоящих элементов и больших затрат - нужно лишь понять принцип его создания и применить фантазию.

миниатюрный сад

Для того, чтобы создать миниатюрный сад вам потребуется: емкость (цветочная плошка или тазик), дренаж, грунт для цветов, комнатные растения, элементы декора - песок, сухие коряги или красивые ветки, морские камни, ракушки, кораллы, статуэтки, нецке и т.д.

миниатюрный сад

Для посадки растений нужно заполнить плошку на 1/4 дренажем - обычно для этого применяют керамзит. Затем засыпать грунт для комнатных растений, после этого посадить сами растения.

Для посадки в мини-сад лучше выбирать растения, которые растут медленно и не очень требовательны к поливу - кактусы, суккуленты, растения с кожистыми листьями.

миниатюрный сад

На задний план стоит сажать более высокие растения, на передний - более низкие.

миниатюрный сад

После этого нужно украсить ваш миниатюрный сад песком и мелким галечником - сделать несколько дорожек и площадок, на которые вы расставите ваши статуэтки, фигурки, положите красивые корешки и ветки.

миниатюрный сад

В качестве иллюстраций использованы фотографии с сайта miniaturegardenshoppe.com

А вот мой миниатюрный садик в плошке

мини-сад в плошке своими руками

Сегодня я посадила свой первый маленький садик. Признаться, в самом начале было страшновато, что не получится композиция или что выйдет некрасиво. Но я осталась довольна результатом. В центре композиции посадила Деревянного Мудреца – охранять мои цветочки.

Интерьер, Предметы интерьера

  1. Людмила

    Розмарин понравился — даже запах почувствовала.