Колористика интерьера | Цвета для кухни

цвета для кухни

Кухня – это именно то место, где семья проводят достаточное много времени, встречает гостей. Потому очень важно выбрать правильную цветовую гамму для оформления кухни. Хорошим подспорьем для этого будут знания о психологии цвета в интерьере.

Гармоничный интерьер кухни в первую очередь основывается  на сочетании противоположных начал: активности и покоя, ярких и приглушенных цветов.

При выборе цвета важно учитывать насколько просторна кухня.  Чем светлее тон стен, тем просторней кажется комната. С помощью цвета можно исправить пропорции помещения, создать иллюзию увеличения объема пространства.

Следует помнить, что если кухня ориентирована  на север, северо-восточную или северо-западную сторону то следует отдать предпочтение теплой гамме. А при направленности на юг, юго-восток и юго-запад использовать холодные оттенки.

Так, например, желтый цвет — это  символ солнца, вечности на Востоке. Цвет хорошего настроения, способный благоприятно влиять на нервную систему, заряжать оптимизмом. Он приносит в помещение чувство домашнего уюта и тепла. Желтый — это символ богатства и власти.

А вот оранжевый, дарит ощущение жизнерадостности, хорошего настроения, поднимает жизненный тонус. Однако не стоит использовать этот цвет в очень насыщенном оттенки при оформлении кухни маленького размера.

Интерьер кухни в розовой гамме  создаст атмосферу покоя, легкости, чувственности,  женственности.   Однако не стоит злоупотреблять розовым, в большом количестве он намекает на излишнюю инфантильность и несерьезность.

Красный цвет идеален для оформления кухни в стиле модерн в классической гамме. Это цвет жизни, огня, любви и страсти. Красный повышает активность, и аппетит, а при чрезмерном использовании может способствовать раздражительности и даже агрессии. Слишком насыщенный оттенок красного зрительно делает комнату уже, поэтому лучше использовать более мягкие варианты – карминный, коралловый, бордовый или терракотовый.

Что касается холодной цветовой гаммы, то светлые оттенки  визуально увеличивают пространство, дарят чувство прохлады.  Это идеальный вариант, если в кухне много солнечного света.

Синий или голубой оттенок чаще всего ассоциируется у людей с цветом неба или воды. Подобная гамма создает душевный покой и умиротворяет. Оптически увеличивает размеры помещения. А вот  темно-синий или оттенок ультрамарин, специалисты не рекомендуют использовать в кухне. Ярко-синий цвет подавляет аппетит, к тому же создает чувство отчужденности.

Смесь красного и синего, фиолетовый цвет, тоже не слишком благоприятен для кухни.
Фиолетовый –  не способствует работоспособности и значительно снижает  физическую активность. Может стать причиной меланхолии, а так же вызывать депрессивные состояния. Чтобы разбавить фиолетовое настроение кухни хорошо использовать его сочетание с желтым и золотым цветом.

Одним из самых гармоничных цветов для кухни является зеленый, который способен визуально расширять ее пространство.

Это цвет жизни, цвет гармонии и спокойствия. Он способствует работоспособности, при этом приятен для глаз. Идеальный вариант использования этого цвета - добавить в умиротворенную атмосферу созданную зеленой гаммой активность желтых оттенков.

Универсальным считается использование белого цвета. Он создает ощущение чистоты, безмятежности, воздушности, что дает возможность применять его в интерьере любого стиля. К тому же его можно легко сочетать со многими цветами, например, он смягчит холодность синего, или  агрессию красного.

Одним из самых нейтральных цветов для кухни является коричневый и его оттенки. Этот цвет особо не вызывает эмоций, однако если использовать его теплые, как бы натуральные оттенки, то он создаст атмосферу покоя и непринужденности  на кухне. Главное не переборщить с его темной стороной, как при  оформлении стен так и при покупке мебели.  Темно-коричневый цвет  угнетает аппетит и зрительно уменьшает кухню.

Не стоит также забывать, что при использовании нейтральных цветов для поверхностей кухни,  появляется широкая возможность делать цветные, яркие акценты с помощью текстиля, картин, мебели и предметов интерьера.

@Мой Милый Дом

Интерьер, Кухня

  1. Пока что нет комментариев.