Бисерная шапочка в старорусском стиле

Чуть раньше я описывала технику вязания крючком с бисером.  А вот прекрасная шапочка в старорусском стиле связанная по этой технологии, но спицами.

От нее невозможно оторвать глаз - в ней есть  и женственность, и ностальгия по старинным костюмам, и оригинальность.

БИСЕРНАЯ ШАПОЧКА

РАЗМЕР 55-56

Модель связана спицами с включением в полотно бисера.

Вам потребуется: 300 г бисера № 7-8; 70 г шерстяной пряжи для вязания с бисером (300-400 м х 100 г), 70 г хлопчатобумажной пряжи для подкладки.

Набираем 80-82 петель, главное в вязании бисерной шапочки это открытый набор петель, чтобы оставалась возможность подвязать низ. После того как провязано 5 рядов, необходимо сделать добавление через 4 петли, еще через 5 рядов снова добавление петель. После провязывания 15 см полотна, надо начинать убавление, по той же схеме. Бисеровязание имеет одну особенность. Изделие приходится вязать долго. Если шапочка получилась маленькой по ширине и высоте, открываем петли на верху шапочки, в последнем ряду остается чаще всего 8 петель и вяжем полоску, равную высоте шапочки, причем добавляем и убавляем петли с краев полоски, как и на самой шапочке.

Теперь Шапочка стала шире, но осталась мелкой. Первый вариант: привязываем полоску, закрывающую уши.

Второй вариант: из шапочки делаем бейсболку, связав козырек.

Третий вариант: провязываем 2-3 ряда по всей окружности, для этого в вязании бисерной шапочки и применяется открытый (простой) набор петель, чтобы оставалась возможность подвязать низ. В заключение, если вас устраивают размеры, набираем петли по низу шапочки и подвязываем подкладку, стараясь выдержать алгоритм прибавлений и убавлений бисерной шапочки. Готовую шапочку можно дополнить свободно свисающими подвесками в виде бахромы. Для этого наберите на нитку бисер и проведите иглу вверх по всем бусинам, минуя нижнюю. Получится одинарная подвеска с бусиной на конце, которая не дает упасть всем остальным.

@Мой Милый Дом

Вязание спицами, Декорирование, Мастер-класс, Одежда, Рукоделие

Комментирование отключено.