Техника плетения из бисера «Листик»

Сегодня очень популярным стало декорирование своих изделий и личных вещей элементами сплетенными из бисера. Этот материал доступен всем и найти его можно в любом магазине для мастериц. Такие элементы сплести может каждый.

Предлогаю Вам попробовать сплести из бисера красивые листики и украсить ими свои сумки, свитеры или курточки. Эти листочки можно использовать как часть композиции сплетенной из бисера, а если укрепить основу  твердой проволокой то вполне можно использовать как пряжку или брошь, а так же из таких отделных элементов сформировать пояс или браслет.

В основе плетения «листика» — цепочка ступенчатая, но начало его плетения другое — оно ведется на двух иголках, а затем каждая половина плетется одной иголкой.

Размеры «листика» могут быть различны. Длину одной половины удобно определять по наружным краевым бисеринам или рядам плетения, что одно и то же.

Для изготовления образца выбран размер в девять краевых бисерин — без учета бисерины на кончике «листика» (рис. 93).

На середину подготовленной нитки длиной 80—100 см, с двумя иголками на концах, набрать  бисерину 1. Оба конца нитки пропустить через бисерину 2 (рис. 94а). Притянуть нитки. На иголку II набрать две бисерины 3 и 4, а на иголку I две бисерины 5—6 и пропустить эту иголку через бисерины 4, 3, 5, 6. Притянуть нитки. Набрать на иголку II бисерины 7 и 8, а на иголку I бисерины  9—10 и пропустить иголку I через бисерины 8, 7, 9 и 10 (рис. 946). Притянуть нитку. Иголку II отложить. Плетение этой половины «листика» проводить только иголкой I.

Набрать на иголку две бисерины 11—12 и пропустить иголку через бисерины 9, 10 (рис. 94в). Притянуть нитку. Набрать бисерину 13 и пропустить иголку сверху вниз через бисерины 10, 9 и 6 (рис. 94г). Притянуть нитку. Набрать на иголку бисерину 14 и пропустить иголку через бисерины 12 и 11. Притянуть нитку. Набрать на иголку четыре бисерины  15—16—17—18 (рис. 94д) и пропустить  иголку через  бисерины 15—16 снизу вверх (рис. 94е). Притянуть нитку.

Далее плетение этой половины «листика» продолжать таким же образом. Когда половина «листика» необходимой длины сплетена (в нашем случае — девять краевых бисерин), рис. 93, изделие перевернуть и продолжать плетение второй половины таким же обра­зом, иголкой II (рис. 94ж). Иголку I отложить.

Закончив плетение обеих половин «листика», на иголки I и II набрать по две бисерины (рис. 93) и пропустить их навстречу друг другу через эти бисерины. Затем пропустить иголки навстречу друг другу через предпоследний ряд «листика». Заделать нитки.

Получился «листик», но без прожилок. Сделать их можно перед окончательной заделкой ниток более мелким бисером.

@Мой Милый Дом

 

Бисероплетение, Мастер-класс, Рукоделие

  1. Пока что нет комментариев.