Игрушки из кожи своими руками — как сделать выкройку и сшить изделие

Шить кожу вручную — очень кропотливый труд, тем не менее, игрушка из кожи прослужит гораздо дольше, чем тканевая. Плюс кожаная игрушка не запачкается, не порвется, не полиняет. Сегодня я хочу рассказать вам, как сшить кожаную игрушку, как сделать выкройку, подробно объясню весь процесс пошива изделия.

При шитье используются специальные гранено-швейные иглы с острием трехгранного сечения. Они называются шорными. Благодаря трехгранному сечению игла прорубает своими острыми гранями отверстие и легче входит в кожу. Обычные иглы используются для сшивания тонких кож, а шорные — для более толстых, жестких кож.

Удобнее пользоваться иглой с затупленным концом, втыкая ее в заранее намеченные и проколотые шилом отверстия. Чтобы изготовить такую иглу, надо осторожно обломить кончик иглы и обработать ее на точильном бруске.

При ручном шитье не обойтись без металлического наперстка. Необходимо подобрать его размер так, чтобы он надежно, но не туго сидел на среднем пальце правой руки.

Чтобы выполнить ручной шов, необходимо сделать предварительную разметку. Для этого сшиваемые детали склеиваются по месту шва, затем на верхнюю деталь наносится линия, по которой будет проходить шов. По этой линии проводят портновским роликом, оставленные им следы — места будущих стежков. Разметку стежков можно также делать при помощи линейки или по трафарету.

Отверстия в коже прокалывают острым шилом или пробойником. Сшивать детали можно различными нитками или шнурками из кожи.

Если при выполнении любых швов кожа плохо сшивается, ее можно слегка увлажнить. Для этого необходимо намочить ткань или вату, отжать и на несколько секунд приложить к месту стачивания.

В начале и конце любого шва нитки нужно закреплять. Для этого делается двойной узел, на который затем наносится капля клея

Для изготовления игрушки из кожи вам потребуется

Для выполнения маленьких забавных игрушек вам понадобятся кусочки разноцветной кожи и вата для набивки. Игрушки можно делать разной величины, используя разный размер клетки. Например, это может быть 0,5x0,5 см или 1x1 см и т. д. Сшить игрушку можно одним из предложенных швов (рис. 148, а—б).

Для всех игрушек надо выкроить дополнительную полоску небольшой ширины, длина ее будет зависеть от размера самой игрушки. После сшивания игрушки набейте ее ватой или синтепоном (рис. 149—151).

Готовую игрушку можно раскрасить акриловыми красками в любые самые неожиданные цвета и сделать из неё произведение искусства.

Кстати, выкройки к таким игрушкам можно брать как и для обычных тканевых, так что ищите любые и шейте кожаные, более красивые и долговечные.

Игрушки, Мастер-класс, Ручная работа из кожи

  1. Пока что нет комментариев.