Стильная пилотка крючком с выкройкой — как связать или сшить

Женщину всегда выделит её головной убор подчеркивающий глаза и линии лица, а уж такой оригинальный - как пилотка с декором притянет массу взоров как мужских так и женских.

Размер вязаной пилотки 56-57. Модель выполнена крючком.

Вам потребуется:

100 г золотой пряжи для пилотки и 15 г черной с золотом для декора (70 % вискоза, 30 % люрекс, 50 г х 190 м); крючок № 2,5; большой страз овальной формы, цепочки с напылением черного цвета длиной 30-35 см; бусины черного цвета; натуральные перья; игла.

Модель выполняется из отдельных деталей, которые дублируются для придания изделию жесткой формы. Размеры деталей смотрите на рисунке.

Ход работы

Свяжите по кругу стенки пилотки, формируя закругленный контур за счет провязывания групп разновысоких столбиков.

Прием вязания может быть таким:

1-й ряд: столбик с одним накидом (134 п.). Разделите петли пополам и отметьте границы раздела цветными нитями.

2-й ряд: *группа из столбиков без накида (10 п.), группа полустолбиков (10 п.), группа столбик с одним накидом (27 п.), группа из полустолбиков (10 п.), группа из столбиков без накида (10 п.)* Повторить от* до * еще раз.

3-й ряд: столбик с одним накидом.

Числа в скобках условные, так как расчет вязания дается при плотности образца, связанного столбиком с одним накидом: 24 п. х 15 рядов = 10 х 10 см.

Вяжите стенки пилотки, чередуя 2-й и 3-й ряды и при необходимости меняя число петель в группах разновысоких столбиков, а также делая убавки согласно выкройке.

Связанную деталь продублируйте еще одной такой же, начиная вязание от наборной цепочки 1-й детали одним рядом рельефных столбиков. Готовое полотно согните пополам по горизонтали прогладьте.

Следующим этапом вывязывайте две симметричные детали донышка.

Начните работу одним рядом столбиков с одним накидом, прикрепляясь вдоль верхнего края стенок пилотки (сразу к двум слоям) и провязывая по 5 столбиков с одним накидом вместе для угловых скосов.

Продолжите работу, вывязывая каждую деталь отдельно, следующим образом:

1-й и 2-й ряды: группа столбиков без накида (8 п.), группа полустолбиков (7 п.), группа столбик с одним накидом (6 п.), группа неполных столбиков с двумя накидами (5 п.), группа столбиков с двумя накидами (7 п.), группа неполных столбиков с двумя накидами (5 п.), группа столбиков с одним накидом (6 п.), группа полустолбиков (7 п.), группа столбиков без накида (8 п.).

3-й ряд: столбик с одним накидом.

С 4-го ряда: повторяйте 1-й и 2-й ряды. Вторую деталь свяжите аналогично.

Готовые детали соедините крючком с изнаночной стороны, провязывая тамбурным швом оба слоя вместе. Продублируйте эти детали двумя аналогичными и пришейте их с изнаночной стороны. Вы полните 1 ряд столбиков без накида черной с люрексом нитью, перегнув полотно вдоль ряда соединения донышка и стенок. Отгладьте пилотку и приступайте к декору.

Декор

Наметьте расположение основных элементов композиции с помощью фото, либо по своему вкусу. Выполните оправу для страза по описанию:

Вязаная оправа для страза.

Для изготовления декоративной оправы вам потребуются:

страз, либо кабошон из натурального камня, крючок, а также подобранная по фактуре и цвету пряжа, гармонирующая с фоном вязаного полотна и подчеркивающая красоту страза.

Шаг 1. Сначала вяжем основу для закрепления страза.

В колечко из 4-х воздушных петель выполняем 16 столбиков с одним накидом.

Шаг 2. В следующем ряду придаем основе овальный контур, повторяющий форму страза.

Делаем это за счет вывязывания разновысоких столбиков, например, так:

1 столбик без накида, 2 столбика без накида в один столбик с одним накидом предыдущего ряда, 2 полустолбика в столбик с одним накидом, 2 столбика с одним накидом в столбик с одним накидом, 1 столбик с двумя накидами в столбик с одним накидом, 1 столбик с одним накидом в столбик с одним накидом, 2 полустолбика в столбик с одним накидом, 2 столбика без накида в столбик с одним накидом*. Повторите от* до * еще раз.

Основа может быть чуть меньше, но не должна превышать размеры самого страза. За счет эластичности полотна и самой пряжи, основа растянется до нужного размера.

Шаг 3. Затем создаем непосредственно оправу для страза. Для чего провязываем прямо без прибавок два ряда столбиков без накида более тонким крючком.

Шаг 4. Помещаем страз в вязаный наряд - оправа готова! Дополнительной фиксации не требуется, благодаря упругости пряжи. Если же вы сомневаетесь в надежности такой оправы, то проложите мелкие стежки по периметру, слегка стягивая ее.

В данном образце была использована вискозная пряжа с люрексом, которая сама по себе нарядна и не требует дополнительного украшения.

Основу с оправой можно связать и из обычной однотонной шерсти или хлопка и затем декорировать вышивкой бисером и стеклярусом по периметру оправы и  прикрепите к изделию.

Протяните цепочки от страза к заднему шву пилотки и зафиксируйте их. Сделайте небольшие кисточку и помпон из отделочной пряжи и подвесьте их с помощью цепочек из воздушных петель.

Закрепите перья под вязаную оправу. Дополните композицию, расшив противоположную стенку бусинами (одиночными или группами по 2).

Выкройка пилотки

Выкройка пилотки

Если же вы хотите сшить пилотку, например из фетра, то вот вам выкройка классической пилотки. По ней можно сшить замечательное изделие и для детей и для себя.

Еще один вариант пилотки крючком

Данная модель попроще, а значит, ее можно рекомендовать даже начинающим рукодельницам.

Схема вязания пилотки крючком

Вообще, надо признать, что шапка пилотка сейчас это весьма стильный тренд. В качестве примера могу предложить вот это фото:

шапка пилотка крючком

Видео мастер класс

Дополнительно предлагаю познакомиться с видео руководством по вязанию шапки пилотки от Вики Казаковой в двух частях.

Вязание крючком, Мастер-класс, Рукоделие

  1. Пока что нет комментариев.