Вяжем варежки крючком на зиму

Варежки с вышивкой

Ну вот, на улице уже подмораживает, и поэтому я не смогла проскочить мимо таких вот варежек, связанных крючком. К зиме кому-нибудь обязательно пригодится схема и описание вязания этой красоты и теплоты. Может даже и мне...

Вам потребуется: 100 г шерстяной пряжи коричневого цвета (300м/100г), крючок № 2,5, цветные нити для вышивки.


Для вязания варежек снимите следующие мерки

1) обхват кисти - 19 см
2) длина кисти от запястья до среднего пальца - 18 см
3) длина кисти от запястья до конца мизинца - 14 см
4) длина кисти от запястья до начала большого пальца - б см
5) длина большого пальца от основания до середины ногтя - 5 см

Описание вязания

Цепочку из 4 возд. п. замкнуть в кольцо 8 ст.б/н. Сделать прибавки как в круге, но в каждом ряду не 6 раз, а 4 раза, т.е. выполнять не круг, а конус. Прибавки делать до тех пор, пока общее количество петель не будет равно 36, т. е. приблизительно 19 см.

Перейти на вязку без прибавок и провязать 8 см (14-6=8). Затем сделать отверстие для большого пальца, т.е. оставить непровязанными 8 петель и набрать 8 возд.п. После этого провязать еще 6 см по прямой ст.б/н, а затем выполнить имитацию резинки 1 x 1, т. е. чередовать выпуклый и вогнутый столбики, с накидом так вязать на любую высоту (4-6 см).

После этого приступить к вязке большого пальца - провязать 8 ст.б/н + 1 (сбоку) + 8 из возд.п. + 1 (сбоку), т.е. 18 петель и вязать ст.б/н 5 см высотой, затем провязать по 2 п. вместе, пока не останется 3-4-п. Стянуть петли.

Готовые варежки вышить, используя технику «рококо» для серединок, «гладь» - для лепестков и листьев.

Вышивка по вязаному полотну

Некоторые видов швов, которые часто используются для вышивки трикотажного полотна.

Петельный шов: повторяет форму петли трикотажного полотна. Поэтому он нередко используется вместо трудоемкого вязания орнамента. Вышиваемые петли могут соответствовать трикотажным петлям или быть шириной в 1, 2 или 3 трикотажные петли и высотой в 1, 2 или 3 ряда, находиться на расстоянии друг от друга или плотно прилегать, застилая фон.

"Рококо". Конец иглы обвить нитью три и более раза (в зависимости от размера рисунка), протянуть иглу через витки, придерживая их пальцем, и вколоть в полотно рядом с местом выхода иглы. Применяется для вышивки розочек и небольших букетов.

Двухсторонняя гладь. Стежки нужно укладывать часто, равномерно их затягивая и направляя так, как того требует рисунок. При этой технике вышивки стежки получаются одинаковыми с обеих сторон полотна.

Обычно применяется для вышивки растительных орнаментов из цветов и листьев. Для получения более рельефного узора предварительно делают настил, а стежки глади вышивают поперек настила.

Схемы вязания узоров и выкройка варежек

Схема 1

Схема 2

Схема 3

Схема 4

Схема 5

Схема 6

Вязание спицами, Рукоделие

  1. lina

    Невероятное чудо!!!!!! Спасибо! Непременно такие же сделаю! Непременно!

    • admin

      И вам спасибо!Я, когда их нашла, очень впечатлилась:) Они такие уютные:)

  2. Диана

    Замечательные у вас варежки! А вышивка просто сказочная. В таких рукавичках только на праздники ходить — до чего же нарядные!