Лоскутная аппликация — детский коврик из лоскутов

коврик аппликация из лоскутов

Лоскутная аппликация - занятие веселое и увлекательное для всей семьи. А материал — под рукой. Ведь в доме женщины, умеющей шить, как правило, хранятся лоскуты новой ткани, оставшейся при раскрое, и остатки старой ткани от всевозможных переделок. Используя их как аппликацию, вы можете сделать небольшое панно и, заключив его в раму, повесить на стене в детской комнате или сшить небольшой коврик, на котором ребенок будет с удовольствием играть.

Для детского коврика размером 118x118 см потребуется:

3,6 м голубой хлопчатобумажной ткани шириной 90 см; 1,2 м ватина или синтепона шириной 140 см; лоскуты ткани с мелким рисунком и сочетающихся расцветок, немного флизелина.

Ход работы

На листе клетчатой бумаги нарисуйте клоуна в выбранном масштабе, ориентируясь на рис.1, и пронумеруйте все фрагменты. Переснимите рисунок на кальку, повторив нумерацию фрагментов. Первый экземпляр является контрольной выкройкой, а второй — рабочей.

Разрежьте рабочую выкройку на детали: лицо, руки, рубашка, воротник, брюки, ботинки, шляпа, зонт. Наложите бумажные выкройки на флизелин и выкроите без припусков на швы. Теперь выкройки деталей, составленных из различных лоскутов (зонт, брюки), разрежьте на фрагменты. С учетом припусков на швы выкроите эти фрагменты уже из ткани, подбирая их по цвету и рисунку. Величина припусков зависит от того, как вы будете соединять фрагменты. Делать это можно по-разному. Выберите наиболее приемлемый для себя вариант.

1-й вариант

Фрагменты 1n и 2n брюк сложите лицевыми сторонами внутрь и стачайте на машинке. Затем соедините фрагменты 2n и 3n и т.д. Соберите по отдельности фрагменты сначала правой, потом левой штанины. После этого соедините готовые штанины.

Готовую деталь укрепите флизелином. Для этого сложите брюки из флизелина и сшитые из лоскутов. Припуски заутюжьте на изнаночную сторону. Деталь приметайте к голубой ткани, затем прострочите вдоль сгиба. В этом случае припуск на швы — 7 мм.

2-й вариант

При обработке края зигзагообразной строчкой фрагменты деталей, выкроенные из ткани, закрепляйте на флизелине. Возьмите деталь «брюки», выкроенную из флизелина. Фрагмент In из ткани положите на флизелин и закрепите булавками. Затем возьмите фрагмент 2n и положите поверх фрагмента 1n так, чтобы края перекрывались на 3 — 5 мм. Прострочите вдоль среза зигзагообразной строчкой средней плотности (рис.2). Возьмите следующий фрагмент и пристрочите его так же, как и предыдущий, и т.д. Контуры готовой детали подровняйте и пристрочите к голубой ткани.

После того как все детали аппликации собраны и закреплены на флизелине, сшейте из голубой ткани два квадрата. На один из них настрочите детали аппликации. Работу начните с головы. Глаза, нос, рот у клоуна и ручку зонта вышейте. К воротнику, лямкам брюк и ботинкам пришейте пуговицы. Вокруг клоуна расположите произвольно зверушек, бабочек, буквы, цифры или просто лоскуты ткани различной формы и пришейте их. Оба квадрата из голубой ткани сложите лицевыми сторонами, положите на ватин или синтепон и стачайте по контуру, оставив незастроченным участок в 15 — 20 см. Коврик выверните на лицевую сторону. Нестачанный участок сшейте вручную. Коврик отстрочите по контуру.

Схема аппликации клоуна

схема коврика из лоскутов

@Мой Милый Дом

Предметы интерьера, Хендмейд

  1. Пока что нет комментариев.