Мастер класс: как сделать зеркальце из бересты

Зеркальце из бересты - отличный подарок, который сможет сделать каждый. Все просто, для этого вам понадобятся: дешевое китайское зеркальце, 2 кусочка бересты, небольшой кусок плотного картона (равной толщине зеркальца), клей ПВА, шило, ножницы обычные и для маникюра, полукруглая стамеска для резьбы по дереву.

Ход работы

Вначале вытаскиваем зеркальце из рамки. Берем кусок картона, прикладываем к нему зеркальце, отступаем от его края 0,8 см и прочерчиваем карандашом линию.

Вырезаем картон по контуру ножницами. Теперь прикладываем зеркальце к картонному овалу,обводим карандашом.

Прорезаем по намеченной линии маникюрными скругленными ножницам. Получилась рамочка для зеркальца.

Прикладываем ее к бересте, обводим шилом по внешнему краю.

Так выкраиваем 2 кусочка из бересты и вырезаем их.

Теперь прислоняем зеркальце к одному кусочку бересты и обводим его шилом, еле-еле надавливая на него, чтобы линия была едва заметна. Отступаем от линии ближе к центру где-то 3 мм и проводим овал. Для этой цели используем заранее выкроенный шаблон из картона.

Теперь необходимо по линии с помощью полукруглой стамески вырезать овал.

Можно украсить эту рамочку из бересты тиснением (оттиском). Можно использовать фрезу по дереву, которая при надавливании оставляет звездочку на бересте и тупое шило.

Получившийся узор.

Переходим к сборке зеркальца. Берем один овал-заготовку из бересты (тот, который сплошной) и промазываем его с изнаночной стороны клеем пва.

Прислоняем к нему зеркальце в картонной рамочке зеркальной стороной вверх, переворачиваем берестой вверх.

Накрываем бумагой и проглаживаем не очень горячим утюгом.

Теперь берем вторую заготовку-рамку из бересты, промазываем ее клеем пва и приклеиваем таким же образом к лицевой части нашего зеркальца. При этом следим, чтобы все края были совмещены! Теперь остается обработать торцы зеркальца наждачкой.

Все готово! Можно дарить подруге или оставить себе 🙂

Мастер-класс, Хендмейд

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.