Как сушить цветы

Как сохранить красоту цветка, чтобы потом использовать его для сухой флористики?

Для каждого цветка существует свой особый способ сушки.

анютины глазки цветок засушить

Цветы анютиных глазок

берут для засушивания на 3-4 день цветения. Надавливая пальцем на серединку цветка, придают ему нужное положение, после чего лепестки расправляют на слое ваты, мягкой бумагой изолируя их от соседних. Очень важно следить, чтобы лепестки были сухими, иначе в местах попадания дождевых капель окраска будет испорчена.

Лепестки больших цветков засушиваются отдельно и используются для создания фона и тому подобного. Очень насыщенный, глубокий цвет дают темно-синие или фиолетовые лепестки. Этот цвет сохраняется долгие годы, а вот светлоокрашенные лепестки буреют уже через несколько лет.

астра цветок засушить

Чтобы засушить целый цветок астры,

уложите его на вату плоской стороной вниз, накройте сверху кусочками ваты и поместите на несколько часов под пресс 20-25 кг. После этого астра сушится в гербарной сетке при температуре 25-30°С. Если гербарной сетки нет, можно засушить цветок по частям, отделив пучочки лепестков и уложив их на газетную бумагу, следя за тем, чтобы пучки не распадались. Сушат лепестки под грузом 10-12 кг. В дальнейшем при составлении композиции отдельные части монтируют в целый цветок. Засушенные астры хорошо сохраняют цвет в течение нескольких лет.

бархатцы засушить

Если вы хотите целиком засушить махровые бархатцы

соцветия нужно срезать без листьев. Цветок укладывают на ватный слой, изолируя ряд лепестков тонкими ватными клочками. Сушат бархатцы в гербарных сетках. Разобрав цветы на лепестки, можно засушить их и под прессом. Для тонких лепестков будет достаточно небольшого груза весом 3-5 кг. Бумажные прокладки необходимо ежедневно менять. После высушивания цвет сохраняется в течение 2-3 лет.

Хендмейд

  1. Пока что нет комментариев.