Картина из сухих растений своими руками

Полезный сайт для любителей хендмейда и ручной работы http://samodelki.org/ - идеи для творчества своими руками.

картина из сухих цветов своими руками

ДЛЯ СБОРА И ЗАСУШИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

газетная или промокательная бумага; гигроскопическая вата; нож для срезки растений; альбом для гербария; гербарная сетка; сушильный шкаф; пресс.

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ АППЛИКАЦИИ:

острый скальпель; пинцет;
ножницы (большие и маникюрные); резак — косой нож; карандаши средней мягкости; материал для основы (плотный картон, мягкий картон и ДВП); материал для фона:
— черная бумага или картон,
— цветная (бархатная) бумага,
— однотонная ткань (лен, мешковина, шелк, сатин),
— кожа, кожзаменители,
— доски для инкрустации; материал для оформления картин:
— плотный ватман или тонкий картон для паспарту,
— скотч для заклеивания задника картины,
— стекло толщиной 2-3 мм,
— шнур для подвешивания; калька;
копировальная бумага; клей (лучше ПВА); кисти или тонкие палочки для клея; лупа для увеличения (уменьшения); пульверизатор.

ОКРАСКА БУМАГИ

Не отчаивайтесь, если вам не удалось найти в магазине бумагу или картон для фона нужного цвета. Соответствующие вашему замыслу оттенки можно получить, окрасив бумагу или картон с помощью чернил или туши. Чтобы приготовить раствор, на одну часть красителя берутся две-три части воды, в зависимости от того, какой насыщенности оттенок вы хотите получить. Наносится раствор тампоном из мягкой хлопчатобумажной ткани или широкой мягкой кисточкой. Чтобы получить равномерный однотонный фон, бумага прокрашивается несколько раз, а потом на окрашенный лист кладут газеты и прижимают грузом, чтобы бумага не покоробилась при высыхании.

СБОР РАСТЕНИЙ

Отправляясь на творческую охоту, захватите с собой пачку старых газет, два листа картона или фанеры и веревку для связывания. Удобно использовать альбом для гербария, внутри которого растения плотно удерживаются с помощью завязок. Собирать материал можно только в сухую погоду, так как если на растениях будут капли росы или дождя, при засушивании они побуреют.

Понравившиеся вам самые свежие и яркие растения прямо на месте сбора закладывают в альбомы, газеты или гербарные сетки. Стебли отрезают и укладывают отдельно, а наиболее плотные и мясистые разрезают вдоль.

Самые нежные и хрупкие растения укладывают на тонкий слой ваты, которая удерживает цветок в том положении, которое нужно для засушивания. После сбора растения укладывают между газетными листами и помещают между картонными или фанерными листами. В дальнейшем, если цветы переложены ватой, не стоит менять их положение, чтобы не повредить хрупкие лепестки. Растения в несколько слоев перекладывают бумагой и кладут под груз весом 15-20 кг.

С этого момента и до окончания сушки листы с материалами не раскрывают, меняют только отсыревшую вату или бумагу. Это необходимо делать ежедневно, в противном случае растения могут изменить окраску.

Предметы интерьера, Хендмейд

  1. Пока что нет комментариев.