Как украсить окно — советы по выбору штор

идеи как украсить окна шторы

Всегда ли окно нужно акцентировать?

Если у вас в доме хорошая минималистская архитектура, интересное пространство, которое вы хотите подчеркнуть, — в этом случае шторы должны быть максимально спокойными, возможно даже в тон стен. Когда же в архитектурном плане похвастаться нечем, а в наших домах чаще всего так и бывает, лучше повесить на окно нечто заметное. Яркий цвет и орнамент на шторах привлекают внимание к окну и отвлекают от всего остального.

К крупному орнаменту в компаньоны выбирайте что-нибудь однотонное или полосатое, тогда ткани не будут спорить между собой. Чем сложнее ткань, тем он должен быть проще. И наоборот, красота простого льна набирается ритмом складок.

Так что решайте: покупать ли сотню метров льна или десять — парчи. И то и другое может быть красивым.

идеи как украсить окна шторы

идеи как украсить окна шторы

Как выбирать ткань для штор?

Почти все ткани в интерьере выглядят не так, как в маленьком кусочке — образце из каталога. Если у вас плохо развито пространственное мышление, есть два пути: привлечь к работе профессионала или пойти в тот магазин, где ткани представлены не в каталогах, а «в полный рост». Узнайте, могут ли вам дать отрез ткани на время под залог. Особенно опасен шелк — он очень чутко реагирует на освещение и окружение, например на цвет стен. В одном интерьере он зеленоватый, в другом — голубой...

Сочетая в шторе несколько тканей, следите, чтобы они были максимально совместимы в уходе. Синтетика или натуральное? Натуральное всегда лучше. Экологичнее, красивее и никогда не выходит из моды. Выцветший шелк все равно остается шелком.

Необыкновенно хороша тонкая шерсть: потрясающе драпируется, образуя мягкие скульптурные складки, и волшебно рассеивает свет. Однако небольшое добавление синтетики не повредит натуральному волокну, добавит свойства, которых ему не хватает.

Смесовая ткань меньше выгорает на солнце, меньше изнашивается, и ее можно стирать (шелк — только чистить).

Оптимальная длина

Классический вариант — точно в пол. Но, во-первых, пол может быть неровным, и тогда единый уровень трудно выдержать; во-вторых, ткань после стирки (и после химчистки) может сесть — даже если перед раскроем она прошла обработку горячим паром. Так что если вы хотите шторы такой длины, нужно делать большой подгиб и в случае чего бежать в ателье. Гораздо практичнее прибавить 15-20 см и «положить» штору на пол. Да и красивее: ткань струится, ниспадает волнами.

Нужна ли подкладка?

Некоторым тканям — обязательно. В первую очередь натуральным, особенно шелку. Он выгорает на солнце, подкладка продлит ему жизнь. Помимо этого подкладка корректирует свойства ткани. Смягчает жесткость, повышает пластичность, прозрачную ткань делает непроницаемой и позволяет ей лучше проявить себя. Не надо забывать, что шторы на подкладке делают комнату теплее (особенно это ценно зимой), а также защищают от уличного шума.

Что подходит для маленьких комнат?

Шторы в них должны быть максимально легкие — выбирайте пластичные ткани, те, что хорошо драпируются. И не надо вешать много ткани на окно. Если ее слишком много, тем более если она плохо драпируется, что называется, стоит колом, возникает ощущение, будто шторы пыльные и душные — их хочется немедленно убрать. Иногда есть смысл повесить несколько полотнищ разного цвета, подчеркнуть вертикаль. Но не делайте пышный верх, чтобы не привлекать внимания к малой высоте потолка. И пожалуйста, никаких ламбрекенов.

идеи как украсить окна шторы

идеи как украсить окна шторы

идеи как украсить окна шторы

идеи как украсить окна шторы

идеи как украсить окна шторы

идеи как украсить окна шторы

С любовью, HOME-SWEET.ru

Декорирование

  1. Пока что нет комментариев.