Как ухаживать за паркетным полом

как ухаживать за паркетом

Паркетный пол не рекомендуется мыть — достаточно тщательно подметать его и периодически пылесосить. Время от времени можно протирать пол влажной тряпкой. Защитный слой, нанесенный на паркет, предохранит его от влаги, пыли и грязи и облегчит повседневную уборку. В качестве защитного слоя подойдет лак. Следует помнить, что многие лаки токсичны и работа с ними требует определенных мер предосторожности.

Если паркетная доска покрыта лаком, то пол следует протирать от пыли влажной тряпкой, смоченной в холодной воде, в которой разбавлен глицерин (1 столовая ложка на стакан воды).

Полы, не покрытые лаком, следует не реже двух раз в месяц покрывать мастикой и ежедневно натирать поверхность пола щеткой. Современные полирующие средства помимо восковых веществ содержат компоненты, позволяющие очистить пол от грязи, повышающие прочность и водостойкость образуемой блестящей пленки.

Водные мастики не рекомендуются, так как древесина паркета боится влаги. Вели паркет уложен на битум, то ему противопоказана скипидарная мастика для натирки. Скипидар, растворяя битум, способствует почернению планок в местах соединения. Эмульсионные мастики содержат ограниченное количество растворителя. Они хорошо удаляют жировые и другие загрязнения.

Мастику следует нанести тонким слоем на сухой чистый пол, пользуясь мягкой суконкой. Спустя 30-40 минут после высыхания можно приступить к натирке пола до блеска. Для натирки используют электрополотер или полотерную щетку. Щетки полотера должны быть мягкими. При засаливании их снимают и промывают в теплой воде. Если качество натирки ухудшилось, то причина кроется в износе подвижной щетки. Изношенную щетку лучше заменить на новую.

Кроме мастик при натирке паркета используется воск. Его расплавляют в предварительно нагретом скипидаре. Нагревать скипидар следует в жестяной банке, помещенной в сосуд с горячей водой. Однородная восковая масса охлаждается используется как мастика.

Промышленность выпускает полирующие средства, которые позволяют обойтись без натирки. К этой группе принадлежат средства типа «самоблеск». Средстве следует нанести небольшими порциями на чистый сухой пол и распределить тонким слоем по всей поверхности при помощи мягкой ветоши. Через полчаса на паркете образуется прочная глянцевитая пленка, которая выдерживает любую влажнук уборку. Слои наносятся с интервалом в 30 минут. Общее количество слоев — 3~4 Такая обработка проводится регулярно раз в месяц. Если на пленке появились царапины, то их можно подполировать суконной тряпкой. |

Старое покрытие можно удалить, пользуясь моюще-чистящим средством типа «Жидкости для мытья пола», «Очистителя полов от самоблестящих мастик и т. д. J

Пятна на паркете, в зависимости от их вида и характера, удаляются разным;: способами. Жирное пятно следует обработать ватой, смоченной в скипидаре, затем посыпать его тальком и прогладить горячим утюгом через промокательную бумагу. Белесое пятно, оставшееся после обработки, нужно натереть полирующих составом. Чернильное пятно хорошо удаляется уксусной эссенцией, а жирное — бензином.

Идеи своими руками

  1. Пока что нет комментариев.