Сказка Востока

В каждом из нас жива страсть к путешествиям и любовь к экзотике. Так проявляется извечное стремление человека к переменам, жажда но­визны. И неслучайно во второй половине XX века растёт интерес к фольклорному искусству, предметам народного промысла.

Уже в кон­це прошлого столетия Восток и Африка стали источником вдохнове­ния для писателей и художников (Гогена, Матисса, а позже Пикассо, Арто). Западный человек с удивлением открывал для себя глубину и значительность примитивного искусства, логичность—примитивно­го образа мыслей, насыщенность—примитивной жизни. Наши современники уже познали пределы рационализма. Он не толь­ко принёс могущество и благополучие, но и привёл к утрате непосред­ственного восприятия жизни, обеднению эмоций.

Поэтому логично, что теперь и в дизайне появилось немало авторов, работающих в при­митивистском стиле и использующих фольклорные мотивы. Вспом­ним знаменитых Ганьера, Гаруста и Бонетти. Их создания отличает значительная доля ручного труда, внимание к фактуре материала, на­рочито грубоватого, простота и наивность форм. Популярность колониального стиля—ещё одно выражение любви к экзотике, к которой у европейцев примешивается большая доля нос­тальгии. Мебель, предметы быта для колонизаторов создавали мест­ные мастера.

Несомненно, что западный образец претерпевал значи­тельные и своеобразные изменения в результате использования других материалов, технических приёмов или, скажем, национально­го орнамента. Это и позволило сегодня говорить о существовании колониального стиля и независимо от того, где создавались вещи— в Индии, Индонезии, Китае или Африке.

Тяга к путешествиям и любовь к экзотике могут привести вас и на берега средиземного моря - это прекрасная возможность увидеть красоты южной природы, поплескаться в теплом море и посмотреть великолепно сохранившиеся до наших дней памятники древней архитектуры.

Идеи своими руками

  1. Пока что нет комментариев.