Учусь вязать на вязальной машине

вязальная машина буковинка машинное вязание

Мне в наследство от старшей сестры перепала вязальная машина "Буковинка", которая много лет пролежала у нее на антресолях. Не так давно сестра о ней вспомнила и за ненадобностью (она так и не научилась на ней вязать) отдала ее мне. Брезгливо поморщившись, она сказала, что машина вяжет только платочную вязку - то бишь ряд лицевой, ряд изнаночный. Ничего, сказала я, со своим изобретательным умом я что-нибудь придумаю.

Первая идея

Мне пришла в голову идея, что можно вязать на машинке основу для каких-то вещей, скажем свитера, платья или пледа, а потом обвязывать крючком - получиться очень красивое и оригинальное сочетание, к тому же вещь будет вязаться гораздо быстрее, чем если, скажем, полностью вязать ее крючком. Вот какая я хитрая! Тем более, что комбинирование вязания на спицах и вязания крючком - идея старая.

И я решила опробовать машину

Руководства по вязанию мне не досталось, но под рукой есть интернет, в котором можно найти все! А я нашла руководство, долго экспериментировала с набором петель и провязыванием первых рядом - все шло не очень гладко. Но когда стал понятен принцип - дело пошло быстрее! И вот я связала образец и очень радуюсь глядя на него. Прилагаю фотографии процесса вязания, может кому тоже что-то подобное досталось в наследство и он не может разобраться по мутному руководству, в котором даже нет фотографий!

все фото увеличиваются

машинное вязание образец вязальная машина буковинка

Так выглядит провязанный ряд

В нижних рядах я немного напутала с крайними петлями, но потом разобралась, что к чему и края стали ровными.

машинное вязание образец вязальная машина буковинка

Провязывание следующего ряда

- крючочки затягиваю нитку между провязанных петель.

машинное вязание образец вязальная машина буковинка провязывание ряда

Провязываю ряд

- как в сказке: "дернешь за веревочку, дверь и откроется!" Просто тянешь левой рукой образец вверх, а ряд провязывается сам в мгновении ока!

машинное вязание образец вязальная машина буковинка

Ряд "провязан"!

Вот так "легким движением левой руки брюки превращаются..." В элегантные шорты!

вязание на вязальной машине буковинка

Такое вот вязание!

Вязание спицами, Рукоделие

  1. Антонина

    У меня такая же стоит в уголке на балконе. В инструкции она называется вязальный аппарат. Купила я её в начале девяностых. Но у меня была ещё дополнительная панель с иглами — можно было вязать не только платочной, но и чулочной вязкой. Называлась она «Чернивчанка». Я так же поступала хитро: вязала основу, и вручную довязывала резинку, комбинировала что-то крючком, вышивала. Обвязывала детей, имела много заказов на вязание. Она выручила меня в трудное время. На «Буковинке» хорошо вязать платки, шали. Спасибо за воспоминания.
    С наилучшими пожеланиями

  2. admin

    @Антонина
    Ух ты, вы меня впечатлили! Пока у меня не очень хорошо получается — я пытаюсь вязать шапку, иногда петли не провязываются, виден брак) Может с опытом придет и качество…… А идей много, как эту вязку украсить, тут же неисчерпаемый источник вдохновения)))

  3. Анна

    Спасибо огромное за мастер класс.Я такую штуку нашла на помойке 2 дня назад.Все на месте,только инструкции нет.Теперь стало более менее понятно,как ей пользоваться.Спасибо еще раз))

  4. инга

    Девочки!!! У меня тоже есть буковина и даже с инструкцией, но она для меня китайская грамота. Подскажите как правильно петли набирать? А как заканчивать вязание?

  5. инга

    @Антонина
    Антонина, здравствуйте! Меня зовут Инга. А как на буковине связать шаль? Имею заказ из Финляндии, но пока все вяжу на руках. С уважением ИНГА.

  6. Екатерина

    Пожалуйста покажите мне как начинать,а то подарили я крутила,крутила и не получается. Вроде принцип как на тенерифе мне кажется, но все равно покажите я вас очень прошу. Спасибо

  7. Таня

    У меня просят продать такую машинку, но я незнаю за какую цену, подскажите плиз))

  8. Татьяна

    Девочки подскажите ,мне подарили машинку Мастерица,она очень похожа на Буковинку.Есть шанс научится на ней вязать.Я пыталась пока ещё не всё понимаю

  9. ОЛЬГА

    а вот я не совсем поняла начало равоты но очень хочется

  10. Галина

    Обучаю работе на вязальных машинах Silver Reed, перфокарточных, электронных, 3-ий, 4-ый, 5-ый , 7-ой классы вязальных машин. Курс обучения — 36 часов. Возможно дистанционное обучение.
    Также возможно обучение работе на оверлоках.

  11. Наташа

    Никак не могу скачать инструкцию к Чернивчанке. Если возможно, перешлите пожалуйста.Заранее благодарна

  12. Диана

    всем привет. у меня нева1, досталась от свекрови. ни инструкций, ни схем. вот страсть как вязать хочу.

  13. Альбина

    всем привет подскажите как набрать петли и вязать на буковинке