Как сплести бабочку Махаон из бисера — мастер-класс

Махаон бабочка из бисера

Хотите сплести такую симпатичную бабочку из бисера? Марина Таран представляет подробный мастер класс по мозаичному плетению бабочки. Далее текст и фото автора.

Многие хотели бы сделать бабочек из бисера, но не знают, что такое мозаичное плетение. В этом МК я постараюсь объяснить, как делать не прямое полотно мозаикой, а фигурный край – как крыло бабочки. Заодно покажу схему бабочки Махаон. Схема крыльев – моя, а туловище бабочки - мозаичное плетение по кругу.

МК буду делать по левой части, схема одна и та же, как для правой, так и для левой сторон.


Нам потребуется: бисер (желтый, черный, синий, красный), мононить, игла.

Схема верхнего крыла

Схема плетения бисером верхнего крыла бабочки Махаона

На рис. 1 показана половина бабочки (верхняя часть) – полностью видно верхнее крыло и рисунок на тельце бабочки.

Крыло бабочки Махаон из бисера

На рис. 2 показана нижняя часть – на ней полностью видно нижнее крыло.

Как плести из бисера бабочку Махаона

Правые крылья нужно плести по схеме - когда рисунок на тельце сверху, а левые крылья - когда рисунок внизу.

Чтобы не путаться в бусинах по счету (их будет много) я просто каждый ряд буду отмечать

– так будет легче и мне и вам. Ряды будут располагаться сверху вниз и снизу вверх.

Итак, первый ряд отмечен у меня точками в нём 4 бусинки, крепим их к туловищу бабочки

Мастер класс по плетению бабочки Махаона из бисера

Выходим иглой из первой верхней бусинки (рис. 3) и набираем второй ряд – только 3 бусинки и выходим из бусинки первого ряда показана красным цветом, (рис. 4).

Как сплести бисерную бабочку своими руками

Начинаем набирать 3-й ряд

Нанизываем бисеринку и проходим иглой через последнюю бисеринку 2-го ряда (рис. 5-а).

Набираем 4-ю бисеринку ряда и вводим иглу в соседнюю бисеринку 1-го ряда (рис. 5-б) и опять вводим иглу в 4-ю бисеринку 3-го ряда (рис. 5-в).

Мастер класс по плетению бабочки из бисера

Нанизываем 2 бисеринки, которые на схеме расположены над бусинкой, из которой мы вышли: первая – это бисеринка 4-го ряда, а вторая – бисеринка 2-го ряда (рис. 6-а) и опять вводим иглу в неё же – получаем (рис. 6-б) - назовем такую прибавку – простая прибавка в конце ряда.

Как сплести бабочку из бисера

Набираем 4-й ряд бисеринок

На рис. 7 красной и зеленой стрелками показаны бисеринки простой прибавки в конце ряда. Что бы начать 6-й ряд работы необходимо вывести нить из бисеринки отмеченной зеленой стрелочкой. Это показано также на рис. 7 – ход иглы пронумерован цифрами 1-2-3-4-5 и показан зеленым цветом. Ход иглы в данном случае напоминает восьмерку – так дальше и будем называть вывод иглы данным образом.

Бабочка махаон из бисера

Набираем 5-й ряд

4 бисеринки и 2 – простая прибавка в конце ряда. Выводим иглу восьмеркой (рис. 8-а) - бусинка из которой выходит игла отмечена красным цветом (так будет на каждом рисунке).

6-й ряд

4 бисеринки, 5-я набирается как показано на рис. 5, затем набираем 2 бисеринки простой прибавкой в конце ряда – (рис. 8-б).

Схема плетения бабочки Махаон из бисера

Набираем 7-й ряд

Набираем 4 бисеринки, 5-ю как на рис. 5, и выводим нить в бисеринку отмеченную зеленым цветом. Над ней делаем простую прибавку в конце ряда. Выводим нить восьмеркой в бисеринку отмеченную голубым цветом и опять делаем простую прибавку. Восьмеркой выходим в бисеринку отмеченную красным цветом, и опять делаем простую прибавку (рис. 8-в).

Восьмой ряд

Простой набор по схеме - (рис. 8-г). Девятый ряд – набор бисера по схеме простой мозаикой (рис. 8-д). Десятый ряд – всё согласно схемы (рис. 8-е).

Дальше показывать каждый ряд смысла нет – всё делается по схеме

Запомните – прибавка делается строго НАД или ПОД бисеринкой! Мой совет – распечатайте схему или перерисуйте её на сетку и ставьте метки – какие бисеринки уже сплетены – тогда не будете ошибаться!!!

Вот так выглядит готовое верхнее крылышко (рис. 9)

Как сплести из бисера бабочку

Выводим нить над 3-й бисеринкой 1-го ряда

Нижнее крыло будет начинаться именно отсюда, т. е. 2 бисеринки 1-го ряда нижнего крыла будут располагаться под последними 2-мя бисеринками 1-го ряда верхнего крыла.

Вот схема самого нижнего крыла (рис. 10)

Схема плетения нижнего крыла бабочки из бисера

Начинаем делать нижнее крылышко нашей бабочки

Плетем мы его под верхним крылышком. Итак, это крыло будет крепиться к туловищу только 2-мя бисеринками. Крепим их к тельцу (выше написано где именно).

Вот так это будет выглядеть

Как плести бабочку из бисера - мастер класс

Красными стрелочками показаны бисеринки нижнего крылышка, которыми оно будет крепиться к тельцу бабочки, зеленая стрелочка – направление иглы.

Выводим иглу как показано на рисунке, нанизываем бисеринку второго ряда и выводим иглу через вторую бисеринку первого ряда. Теперь нужно набрать сразу 5 бисеринок (рис. 12) и вывести иглу в 3-ю бисеринку, набрать 6-ю и вывести иглу в 1-ю бисеринку (рис. 12-а). Продолжить плести ряд и вывести иглу восьмеркой из последней бисеринки этого ряда.

Как сплести бабочку Махаона из бисера

Вот так выглядит начало плетения крыла (рис. 12-б) красная стрелка – направление иглы.

Начинаем следующий ряд

– все делаем согласно схемы (3 бисеринки), а в конце ряда делаем простую прибавку и выводим нить восьмеркой из крайней бисеринки (на схеме показана красным) и опять делаем простую прибавку (рис. 13-а). Продолжаем плести следующий ряд, в конце так же делаем прибавку (рис. 13-б).

Мастер класс бабочка из бисера

Дальше плетем согласно схемы, делая прибавки там где это необходимо. А где работа идет ровно вниз – поступаем как показано на (рис. 12-а).

Как сделать уголки на нижнем крылышке

Частично они делаются кирпичным стежком. Первый «уголок» делается вот так: выводим иглу как показано на (рис. 14-а) и набираем 1 бисеринку, затем пропускаем иглу под нитью между 2-х бисеринок (рис. 14-б) и возвращаемся обратно в набранную бисеринку (рис. 14-в).

Бабочка из бисера своими руками

Выводим иглу в соседнюю бисеринку (рис. 14-г). Вот такой уголок получается – (рис. 14-д). Рядом схема с отмеченными набранными рядами. Зеленой стрелочкой показано направление хода иглы и нанизываемая бисеринка. Плетем дальше согласно схемы.

Когда мы дошли практически до конца крыла (рис. 15) – плетем сначала часть 1, а потом переходим к части 2.

Схема плетения крыла бабочки из бисера

Когда сплели 1-ю часть – переходим ко второй – плетем по схеме до начала «уголка» (рис. 16). Выводим нить и набираем 2 бисеринки (рис. 16-а). Затем выводим иглу обратно в ту бисеринку из которой выводили и выводим иглу по бисеринкам 1-2-3-4-5-6 (рис. 16-б).

Как сплести бабочку из бисера - поэтапно

Опять набираем 2 бисеринки и выводим иглу (рис. 16 в). И снова 2 бисеринки и выходим иглой (рис. 16-г). Теперь нанизываем бисеринку как показано на рис. 14 и выводим иглу как показано на рис. 16-д. Нанизываем еще 1 бисеринку и проходим обратно иглой в ту, из которой вышли (рис. 16-е).

Мой совет

– не завязывать узелок в конце работы, а пройтись по бисеринкам крыла как по лабиринту. И узелка не будет и нить не вылезет! У меня бабочка почти готова, а вам предстоит сделать еще 2 крыла.

Усики можно сделать как из бисера, так и из проволоки. Я делала из бисера.

Схема усиков

Схема плетения усиков бабочки из бисера

Ещё я немного прижала нижние крылышки к тельцу с помощью мононити, но можно обойтись и без этого.

Махаон бабочка из бисера

Желаю всем удачи, надеюсь мой МК станет кому-нибудь полезным!

Видео бонус

Мастер класс по плетению из бисера бабочки голубянки от Екатерины Костинской

Бисероплетение, Рукоделие

  1. А вот

    Я читала как делается эта бабочка,и мне все ровно не понятно!!трудное писание даже для меня,скажи плиз,если делать в мазаичном стиле и по главному рисунку ,получится ли такая бабочка!???