В горшке появились мелкие белые букашки — что такое подура, способы борьбы с подурой в почве

Подура в цветочном горшке

 

Иногда цветоводы могут обнаружить мелких белых букашек в горшке с цветами. Эта живность называется подура, внешний вид у букашек как на фото выше. Они могут подпрыгивать, как блошки, но не опасны, так как живут в почве. В этой статье мы рассмотрим способы борьбы с подурой, как от нее избавиться.

Итак, подура может завестись в любом горшке с комнатными цветами. По размеру букашки очень маленькие, около 1 мм в длину. Порой мы даже и разглядеть их толком не можем. С легкостью подпрыгивают на значительную высоту, благодаря крепким и сильным толчковым ногам.

Кстати, для растения эта живность совершенно не опасна. Да и для домашних обитателей типа кошек и собак тоже. Человек также вне сферы интересов подуры. Тем не менее, избавиться от блошек можно разложив по горшкам с цветами высушенные апельсиновые или лимонные корки. Хватает недели, чтобы букашки исчезли.

Причины появления подуры

Эти белые букашки появляются в тех горшках, где регулярно происходит перелив почвы водой и всегда влажно и тепло. Подура любит подгнивающий грунт, в котором быстро размножается. Поэтому не допускайте избыточного увлажнения земляного кома в горшках с цветами, хорошо дренируйте почву на дне кадки.

На дно рекомендуется укладывать слой керамзита, и высверливать дренажные отверстия для отвода лишней воды. Из плошки после полива воду также рекомендуется сливать.

Правила полива

Обратите внимание на то, что поливать комнатные цветы необходимо только в том случае, если почва на глубине 1-2 см стала сухой. Внешний вид растения, например, повисшие листья, не говорит о недостатке влаги. Может быть растению жарко или же земля наоборот, слишком влажная. В любом случае, внимательно читайте правила полива для каждого конкретного комнатного растения. Это важно!

При пересадке цветов меняйте всю землю, растряхивая старый ком. Только в этом случае новая земля принесет пользу. Старый ком будет бесполезен, зачем зря мучать растение, если по сути, все корни останутся в старой земле.

Выводы

Итак, мы выяснили, что подура всего-навсего безобидная земляная блошка с коротким сроком жизни, не представляющая какой-либо угрозы растению, домашним животным и человеку. Избавиться от подуры можно разложив сухие корки от цитрусовых, а в дельнейшем, предотвратить появление белых букашек можно контролируя увлажнение почвы.

Дача и сад

  1. Пока что нет комментариев.